首页 >> 廉政要闻 >> 正文

竹山:以“三项清单”为抓手 推进“十进十建”工作落地生根

发布时间:2018-10-11 来源:湖北省纪委监委网站

自“十进十建”工作开展以来,竹山县纪委监委以“三项清单”(责任清单、进建清单、考核清单)为抓手,主动作为、虚功实做、久久为功,实现党规党纪和国家监察法宣传教育全覆盖,为营造良好的政治生态提供了坚强保证。

“严”字当头,高位推动构建“大格局”

“大家不要认为党风廉政宣传教育是纪委监委一家的事,各地、各单位党委(党组)必须统筹谋划,整合各方面力量,形成大宣教格局,助推‘十进十建’在我县落地落实!”在听取“十进十建”工作专题汇报后,县委书记龚举海明确表态。

今年5月31日,县委办印发通知,将“十进十建”工作内容、时限要求予以细化。6月,又印发详细工作方案,明确县委办、组织部、宣传部等16家单位为工作责任单位,确定“系统抓试点、试点带系统,清单化推进”的工作思路,列出117项任务清单,挑选县委党校、县检察院、中医院、宝丰镇龙井村等12个地方和单位为示范点先行创建,形成县委统一领导、纪委监委组织协调、责任单位具体落实的联动格局。

“各责任单位要按照有方案、有内涵(目标)、有阵地、有载体、有台账、有成效的“六有”标准,分别制定施工图、时间表,确定‘进、建’清单,县纪委监委宣传部要严格把关,对不符合要求的方案一个都不能通过!”

据悉,“十进十建”工作开展以来,该县纪委监委找准“把质量、督进度、抓典型”的职责定位,先后7次召开推进会、6次发函督办推进不力单位,有力地确保了工作落实落细。

“实”字托底,齐心协力共奏“交响曲”

“十进十建耀十星,从严治党新征程”“生命之水长清澈,服务之心长清廉”“带着爱心进病房,凭着良心开处方”“感恩龙井,勤廉奋进”……从县城到乡村,“清风专列”、“指尖上的H5”、户外廉政广告、廉洁故事、廉政小漫画随处可见。

“从6月起,每次支部主题党日学习都必须学习‘三宣五讲’的内容,为此,县委组织部还专门下发了文件……”县政协办公室干部张俊指着文件说。

“这是我们医院新建的‘廉政小屋’,里面有统一购买国家法律法规、党纪政纪条文、违纪违法案例剖析等读本,闲暇的时候大家都喜欢到这里‘充充电’。以前不学习不知道,我们现在也是监察对象哩……”县中医院的护士陶峰说。

“儿子再有几天就要结婚了,却怎么也高兴不起来。为啥?因为十八大以后所有的公职人员都多了一道紧箍咒,儿子的婚事他左右为难,只有喊上自己的知心人来到幽静的咖啡馆筹划这桩喜事……” 这是7月18日晚,竹山县红色文艺轻骑兵在官渡镇巡回演出的小品《儿子的婚宴》中的一幕。

…………

一条条自创标语、一项项新增内容、一句句真情流露、一个个鲜活教材,都是做足宣传教育功夫,达成思想的共识共鸣,在“进”的立体化、群众化和深层次上动脑筋的结果。

据了解,“十进十建”工作开展以来,该县在城区主干道建成了3公里廉政文化示范街,安装128块路灯牌,27处公众宣传栏,12处大型公益广告。制作了4套“十进十建”主题H5,推送到全县近40万智能手机用户。编排了竹山高腔《清风颂》、花鼓船歌《十唱实施监察法》、《廉政三字歌》等20余个廉政文艺节目,巡演42场次,辐射17个乡镇3.5万余人,把廉政文化送到了群众的“眼跟前”。

同时,该县还把2017年以来查处的案件逐一“解剖”,拍摄了《权力任性的代价》、《不可触碰的法纪红线》两部警示教育片,点名道姓曝光了近两年查办的167个典型案例,编印了县内重处分人员的《忏悔录》,用身边事震慑教育了身边人。

“我们正是通过‘乡言乡语’、‘行业行话’将党风廉政宣传教育的内容渗透到每个角落,让其随处可见、随处可听,发挥‘润物细无声’的作用,促进以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的良好社会风尚的形成,确保‘进’的载体实,‘建’的机制真,‘出’的效果好。”该县纪委监委有关负责人说。

“责”字求效,化风成俗实现“全覆盖”

“严禁走过场、搞形式、敷衍应付,对活动组织不力、行动不快的责任单位和涉及单位予以通报曝光,严肃问责追责。”

全程跟踪,时刻问效,一刻也没有放松。该县成立了3个专项监督检查小组,采取明察暗访、交叉检查、现场督办等方式,对照“三项清单”加强日常督导、业务指导,对发现的形式主义问题坚决纠正并严肃追责问责。

“建章立制必须实打实、硬碰硬,不能花拳绣腿,更不能弄虚作假,要结合实际区别‘建’,抓住问题重点‘建’,结合长远发展‘建’”。

“我们一中因管理不善、信访举报不断,在县内影响很不好。通过这几个月的广泛开展宣传教育,建立“三重一大”决策、校产管理等制度,信访问题已全部化解,学校管理步入规范化……”

“多亏县纪委监委的同志,虽然给我们自来水公司发了督办函通报批评,但是也从根源上找准了我们企业上的不足,补齐了我们宣传教育工作上短板……”

“《廉政文化巡演规范化制度化实施办法》彻底解决了廉政巡演无固定人员、无经费保障的难题,现在文工团的演员们工作热情都很高……”

“不论在家中,还是田间地头,都能听到广播声。现在发现好多纪法知识其实和我们的生活息息相关,听听广播就晓得这些规定,很方便!现在我们社区的的小四风(吃喝风、红包风、赌博风、走读风)基本没有了呢。”宝丰镇施洋路社区居民罗述梅高兴地说。

据介绍,为确保“十进十建”工作落地生根见成效,该县还建立了相配套的考核检验体系,即把“十进十建”工作纳入基层党建考核,纳入党风廉政建设责任制考核,纳入“十星级”文明创建考核,用分数量化推进成效,变“软任务”为“硬指标”,对推进工作不力的,党风廉政考核不得评为“合格”以上等次,逐步形成“十进十建耀十星”的廉政文化新品牌。

“堵水河畔清风扬,庸城遍地廉花香。‘十进十建’工作是推进‘不能’走向‘不想’的治本之举,我们要通过‘十进十建’让党的声音‘飞入寻常百姓家’,让宣传教育真正洗涤心灵,凝聚正气、助力前行。”该县县委常委、纪委书记、监委主任李燕艳表示。