中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【惩腐毁伞进行时】坚决扛起政治责任 助推扫黑除恶再深化

发布时间:2018-10-19 |  来源:湖北省纪委监委网站

“一粒老鼠屎坏了一锅汤,这个‘保护伞’打得太好了!”发出这一感慨的是襄阳市襄州区的群众。不久前,正在参加会议的襄州区公安分局巡警大队大队长田某某被保康县纪委监委带离。

这是我省纪检监察机关推进“扫黑除恶”专项斗争工作的一个缩影。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,开展扫黑除恶专项斗争工作监督检查,持续不间断对隐藏在公安政法队伍中的腐败问题和“保护伞”、重点行业领域涉黑涉恶“关系网”、侵害群众切身利益的“黑村官”等重点问题精准“亮剑”。

省纪委监委发挥“头雁效应”,自觉提高政治站位,把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为落实“两个维护”的实际行动,作为反腐败斗争的重要组成部分,坚持做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底。省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山坚决扛责在肩,亲自主持会议动员部署,亲自下沉基层调研督导,亲自批办重点问题线索,亲自组织指挥重大案件查办,亲自督办中央扫黑除恶督导组反馈问题整改落实。

年初,湖北省纪委监委出台关于加强扫黑除恶监督执纪问责工作的实施意见,成立了监督执纪问责工作专班。3月初,工作专班深入市、县实地督导扫黑除恶专项斗争情况,并与当地政法、组织、民政等部门同志进行座谈,重点了解省纪委监委交办督办问题线索的办理进度、双向移送等情况,现场解决困难、听取建议,切实将压力传导到基层。

在扫黑除恶专项斗争中,各级纪检监察机关坚持把查处涉黑涉恶“保护伞”作为主攻方向,深挖彻查深藏于职能部门的涉黑涉恶“关系网”,快速铲除对群众感受最深、受害最多、反映强烈的“村霸”,查处了一批在本地有影响、有震慑的典型案件:

省纪委监委直接查办了黄冈市原副市长、原公安局局长汪治怀涉嫌徇私枉法,为涉毒涉赌涉黄等黑恶势力充当“保护伞”案,给予其开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉,这是省纪委监委直接查办的黑恶势力“保护伞”第一案。

咸宁市咸安区以阮建国为首的涉黑犯罪团伙为达到垄断当地猪肉市场的目的,雇请社会闲散人员充当“地下稽查队”“地下出警队”,在市场上大肆扣押、收缴“外埠肉”,威胁、伤害外地猪肉商贩。8名充当“保护伞”的党员干部和国家公职人员被立案审查调查。

广水市广水办事处土门村村委会原主任连光辉,凭借家族势力长期把持基层政权,破坏选举、敲诈勒索、强揽工程、强占集体资财,横行乡里,为害一方。连光辉家族涉恶团伙案中,共有15名党员干部和国家公职人员因失职失责受到追究。

……

省、市、县纪委监委层层成立执纪问责组及工作专班,建立和完善监督举报、线索处置、案件查办、督导检查、责任追究、通报曝光等工作机制,形成上下联动、整体推进的良好格局。

下一步,全省各级纪检监察机关将从讲政治、讲大局的高度,坚持问题导向,对中央扫黑除恶督导组反馈的问题立行立改,举一反三、全面整改。对中央扫黑除恶督导组移交的问题线索和省纪委监委交办的重要问题线索,全部由省纪委监委领导班子成员包案挂牌督办。同时,加强对整改落实情况的督促检查,对虚假整改、敷衍整改、表面整改以及整改不力的,严肃进行问责通报,确保督导组反馈的问题条条有整改、件件有着落。(责任编辑 吴美霞)