首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人·镜头】襄阳:重点工程建到哪 党风廉政跟到哪

发布时间:2018-11-08 来源:湖北省纪委监委网站

“我宣誓:自觉遵守党纪国法,全面落实‘一岗双责’,切实转变作风,主动接受监督,崇德向善,廉洁自律……”11月1日,中交二航局襄阳东西轴线鱼梁洲项目部100余名党员干部在党风廉政共建活动仪式上郑重举起右手,庄严作出承诺,由工程建管部门和建设单位“双管齐下”共同做好党风廉政建设工作。

据悉,襄阳市住建系统党组、党委、党总支、党支部加起来检有90多个,党员2000余名,如何监督?40多个工程项目部,严格党的党组织生活如何保障?驻市城建委纪检监察组结合驻在单位工作实际,充分发挥贴身探头作用,督促党组跟着项目走,支部围着项目转,纪检委员盯着党员、项目干等方式,聚人心、提心气,用党风廉政建设“护航”重点工程项目建设。

工程项目建到哪,党风廉政建设就跟到哪;党员在哪,风险点排查就到哪。纪检监察组督促住建部门以项目为单位,成立临时项目部纪检委员10余名,通过监督党风廉政建设工作落实,及时了解党员干部的工作状态,工程进度,心理状况30余次,发现廉政风险点6个,全部进行有效整改落实。

“工程项目不按时开工就是作风不落实,对不按时间节点完成工作任务的严肃追责问责,党组班子成员任项目部党风廉政建设包联小组组长,工程进度、党风廉政建设情况定期向纪检监察组报告。”襄阳市城建委负责人表示,加强党风廉政建设,以责任状督工作落实,进一步调动了广大党员干部的积极性、主动性,撸起袖子盯着项目干,就会在建设强市的道路上越走越宽。

在襄阳,所有重点工程项目,纪检监察组都开展贴身监督,每周一检查,每月一督办,每季一通报,签字背书督党风廉政建设工作落实,促工程建设提速。截止11月上旬,涉及住建系统政府“十件事实”重点工程全部按照时间节点招标、开工,其中提前竣工项目3个,党员项目部等创新工作得到省、市相关部门肯定。