首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪委书记谈体会】吕义斌:以“四个坚持”推动《条例》落地生根

发布时间:2018-11-07 来源:湖北省纪委监委网站

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),坚持使命引领和问题导向相结合,发出进一步加强纪律建设的动员令,为深入推进全面从严治党提供有力制度保障。《条例》把政治建设摆在首位,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本政治纪律和政治规矩,紧紧抓住管党治党突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,增加对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,有力增强纪律建设的政治性、针对性和时代性。纪检监察机关作为政治机关,必须把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,自觉对照,模范遵守,把准方向,准确执行,以更加科学严密有效的措施将全面从严治党引向深入。具体要做好“四个坚持”:

一是坚持学规明纪。理论上的清醒才有政治上的坚定。纪检监察干部作为执纪者,要先学一步、学深一层,娴熟于心、熟练运用,做学习贯彻《条例》的标杆。同时要加强党组织和党员干部学习贯彻情况的监督检查,结合党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作,把《条例》纳入“主题党日”、“两学一做”、党委中心组、党校课程、民主生活会内容,通过开展集中辅导、专家讲坛、党校授课、理论研讨、知识测试、说案明纪等活动,充分利用电视、报纸、襄阳纪检监察网、“智廉襄阳”微信公众号、云上襄阳APP、电子显示屏等平台全方位、全系统宣传解读,通报曝光典型案例,制作《说案明纪》警示片,督促广大党员干部原原本本学、新老对照学、联系实际学、创新方式学。要结合“一案一教育”工作,把《条例》列为以案普纪必学内容,一般党员干部通读了解,增强党纪法规意识;中层干部精学细研,强化自我约束抵御岗位风险;领导班子成员研读运用,发挥示范引领作用,履行好“一岗双责”。

二是坚持敬规畏纪。《条例》为各级党组织和全体党员划出更为清晰的不可触碰底线。纪检监察机关要把纪律挺在前面,把监督挺在前面,督促党组织把政治建设摆在首要位置,聚焦政治监督这个关键,引导党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。要探索推行“政治生态报告”制度,聚焦“两个维护”、落实主体责任、贯彻上级决策部署、班子成员廉政状况等内容,由各级纪委书记定期对本地政治生态情况“画像”,通过向上级纪委直报形式,动态监控各地政治生态情况,及时向党委提建议。全面推行“两谈话两报告”制度,上下级党委、纪委通过谈话、报告形式,及时掌握各地党委班子成员廉政状况,对党员干部思想抛锚、方向跑偏、超越“底线”等“犯戒”行为进行敲打提醒、惩戒警示。要结合《条例》学习,严格执行纪检监察干部“十五不准”,在系统内开展政治体检,健全完善内控管理机制,坚决防止“灯下黑”,对私存线索、瞒案不报、跑风漏气、以案谋私等违纪违规问题从严惩处。

三是坚持遵规护纪。制度的生命在于执行,执行离不开责任担当。纪检监察机关要敢担当、善担当,坚决维护《条例》的严肃性和权威性。把政治纪律和规矩挺在前面,深入开展“两严”检查,严惩“七个有之”问题。紧盯重点领域和关键环节,加大对选人用人、审批监管、医疗卫生、资源开发、土地出让、房地产开发、工程招投标等方面违纪违法问题的查处力度。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,对涉及“三大攻坚战”的群众举报和问题线索优先办理。发挥各类监督主体作用,开展问题线索“回头看”、大起底,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作向纵深发展。深入开展作风建设“落实年”活动,聚焦“虚推慢粗”问题,严肃整治打造“形象工程”“政绩工程”等形式主义、官僚主义问题。结合村(社区)换届工作,严查违反民主集中制原则、拉票贿选和违反干部选拔任用行为,让《条例》威力充分释放。

四是坚持依规执纪。《条例》《监察法》是纪检监察机关手握的纪法戒尺,依规依纪依法履职是严肃的政治责任。纪检监察机关要坚持纪严于法,做好纪法贯通,把执纪和执法统一起来,严禁超越既定权限、逾越纪法底线,把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置全过程、各环节,建设一支既懂纪又懂法、讲规矩守纪律的纪检监察干部队伍。提高运用法治思维和法治方式开展工作本领,从强化监督、执纪审查、调查处置到巡视巡察、问责追责,一言一行、一举一动都要合规合纪合法。注重发挥“监督的再监督”作用,把《条例》贯彻情况纳入同级监督、监察监督、派驻监督、巡察监督重要内容,压实各级党组织主体责任,督促各级党组织依规依纪运用监督执纪“四种形态”,从点滴抓起,常咬耳朵、常扯袖子,综合运用批评教育、组织调整、组织处理、党纪处分等手段,让党内政治生活严肃起来,围绕监督执纪中查处的新型违纪行为以案明纪,健全制度,持续筑牢拒腐防变底线。(作者系襄阳市委常委、市纪委书记、市监委主任)