首页 >> 廉政要闻 >> 正文

鄂州:把政治标准和纪律建设贯穿村“两委”换届全过程

发布时间:2018-11-09 来源:湖北省纪委监委网站

“村(社区)两委换届选举是一项重要的政治任务,事关基层治理创新和党的执政根基稳固,要把党的领导贯穿换届工作全过程,坚持政治标准,严肃工作纪律,选优配强村(社区)‘两委’班子。”日前,鄂州市召开村(社区)“两委”换届选举工作培训会,严明换届工作政治要求和纪律规定。

“这次村(社区)两委换届,我们把政治标准放在首位,特别强调忠诚可靠、德才兼备。”鄂州市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室负责人邵元林介绍,坚持政治标准,就是按照思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调治理能力强的要求,选优配强村(社区)“两委”班子。

对照“双好双强”的政治标准,该市明确规定,有以下五种情形之一的,排除在村(社区)党组织书记候选人外:政治觉悟不高,“四个意识”不强,不严守政治纪律和政治规矩,不严格执行党的惠民政策;法治意识不强,不学法不懂法不守法,不依法办事,治理能力较差;工作业绩不优,连续2年综合实绩考核排名靠后;群众满意率较低,缺乏服务群众意识,为民办事不尽心不尽力;不能正常履职。同时,该市还将违反法律法规、曾受过刑事处罚或劳动教养,违反党规党纪和法律法规、正在被审查调查(侦查),受撤销党内职务及以上党纪处分,受撤职及以上政务处分,涉黑涉恶或利用宗族房头势力干预村务,存在拉票贿选等违反换届纪律行为等10种情形作为“两委”班子候选人的“禁入条件”。

“不仅仅是换届选举环节,从前期准备到部署启动、人选确定、大会选举,再到后续一系列工作,换届工作全过程都有纪律在保驾护航。”邵元林介绍,该市各开发区、乡镇、街道围绕换届纪律专题开展了支部主题党日活动,党委负责人与候选人进行了换届纪律谈话,各村(社区)都签订了严守换届纪律承诺书,市、区、乡镇(街道)三级都通过报纸、电视、网站和微信公众号等媒体公布了举报电话。

“换届纪律既是政治纪律,也是组织纪律。我们将以‘零容忍’的态度严肃查处违反换届纪律的问题;对领导指导不力、把关不严,以及查处违反换届纪律问题不力、造成严重后果的,也要严肃问责。”该市纪委监委分管负责同志表示。