中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

仙桃:压实脱贫攻坚监督责任 集中约谈22名镇办纪委书记

发布时间:2018-11-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

“今天召集大家进行集中约谈,就是希望大家认清形势,切实增强政治责任感和紧迫感,对照专项巡察中发现的问题,认真抓好整改问责......”近日,仙桃市纪委监委针对扶贫领域专项巡察过程中发现的问题,对22名镇(办、场、园、区)纪委书记履行脱贫攻坚监督责任进行集中约谈,进一步传导压力、夯实责任。

今年8月,仙桃市成立4个市委专项巡察组,集中利用40天的时间对该市95个重点贫困村和21个随机选取的非重点村开展扶贫脱贫攻坚工作专项巡察,深入查找各镇(办、场、园、区)扶贫领域腐败和作风问题,共发现问题185个、问题线索79条。

“专项巡察过程中发现的种种问题,直接反映了各地纪委在脱贫攻坚工作中履行监督责任还存在作用发挥不够等问题。”该市纪委监委监督执纪三室负责人表示,“针对发现的问题,我们迅速移交整改,并召集各地纪委书记开展集中约谈,要求各地制定整改措施,并组建专班对整改情况进行‘回头看’,督促限期整改,以责任倒逼脱贫攻坚监督执纪问责工作落到实处。”

据了解,今年以来,仙桃市以全方位监督和零容忍态度,亮剑扶贫领域腐败和作风问题,专门制定《关于2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,聚焦建档立卡贫困村和各地各部门脱贫攻坚的薄弱环节,突出扶贫政策落地、扶贫项目安排、扶贫资金使用、扶贫责任落实和扶贫干部作风等方面,重点整治和查处地方党委、政府履行主体责任不力,搞形式主义、官僚主义,贪污侵占,行贿受贿等方面的问题。同时会同市委督查室和市扶贫办不定期、滚动式开展联合督查,灵活运用个别访谈、随机走访、现场核实、电话抽查、查阅资料等方式对扶贫领域腐败和作风问题进行“扫描”。截止10月底,该市共查处扶贫领域案件71件、处理79人,其中问责相关责任人27人。

该市纪委监委坚持在查处的同时,还综合运用典型案例通报、下发监察建议书等方式,督促相关单位针对薄弱环节建章立制、加强教育管理,先后点名道姓通报曝光典型案例14起18人,下发监察建议书2份,督促相关部门完善制度5项。

“扶贫领域腐败和作风问题必须作为当前第一政治任务、第一民生工程和头等大事来抓,对在规定时间内整改不到位的地方和单位将严格启动问责程序。”该市纪委监委相关负责人表示。