首页 >> 廉政要闻 >> 正文

黄石:向扶贫领域腐败和作风问题“开刀” 处理党员干部373人

发布时间:2018-11-20 来源:湖北省纪委监委网站

“要充分发挥纪委监督执纪问责的重要职能作用,推动三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等党中央各项决策部署在黄石落到实处。”近日,黄石市委书记、市长董卫民在该市纪委监委调研座谈,对推进扶贫领域专项整治战役的再动员、再部署。

今年以来,该市各级纪检监察机关坚持力度不减、节奏不变,强力推进扶贫领域监督执纪问责,坚决遏制扶贫领域吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领以及政策落实不力、审核把关不严等腐败和作风问题。1至10月,全市共查处扶贫领域不正之风和腐败问题229个,处理373人,其中给予党纪政务处分132人,移送司法机关10人。

“兵团式”作战,全面提升监督合力

“有效发挥专责监督、派驻监督及巡察监督作用,全面提升监督合力。”该市要求纪检监察机关加强监督执纪问责,推进监督力量前移,释放最大监督效应。

在专项整治战役指挥部统筹协调下,各专班各司其职,全面发力。各县市区在全市深入开展扶贫领域政策和纪法知识集中宣传活动,并现场收集扶贫领域问题线索。纪委信访部门对全市413件信访举报进行起底、汇总,对三轮挂牌督办、重点督办的信访件办理情况进行梳理。暗访督查专班联合派驻市民政局纪检监察组对开发区大王镇扶贫领域政策落实情况进行暗访督查。

为提升监督质效,该市纪检监察机关督促相关职能部门有效履行职责,坚持监督靠前、力量下沉。该市审计部门全面完成对大冶市等地扶贫资金审计,向大冶市纪委移送案件线索2件,向该市乡镇纪委移送案件线索2件。市建委对异地扶贫搬迁工程质量开展了安全督查,对已脱贫仍住危房的135户贫困户进行了核实。市卫计委对各县市区贫困人口参保和政府资助参保情况、贫困人口前九个月医疗费用落实情况进行了专项督查。

“一竿子”插到底,推进问题线索清仓见底

“她可是一个远近闻名的‘孝顺媳妇’咧!”该市巡察组到某村了解情况时,该村村民对村妇女主任徐某“颇有微词”。巡察组进一步了解情况发现,徐某的婆婆刚刚六十出头,却把村里另一个78岁老人领的补贴给顶了,并且还为自己的丈夫和孩子办了低保,群众对此意见很大,巡察组迅速将这一问题线索移交当地纪委。

“一竿子”插到底,在基层一线倾听群众声音,已成为该市发现扶贫领域问题线索的重要渠道。

该市各级纪检监察机关聚焦深度贫困地区和各地各部门脱贫攻坚的薄弱环节,突出扶贫政策落地、扶贫项目安排、扶贫资金使用、扶贫责任落实和扶贫干部作风等方面,重点围绕扶贫领域形式主义、官僚主义和扶贫领域腐败问题,深入乡镇、村组、村民家中收集问题线索。

该市财政专班开展扶贫领域政策落实监察系统监督检查,对大冶市和下陆区进行了巡查督导,分别下达工作督办函。阳新县乡镇纪委分别对存在违规的12个项目涉及村支书进行警示谈话,对涉及财政所所长进行诫勉谈话,同时将项目违规情况及中标单位上报纪检监察机关和有关职能部门作出处理。

建机制管长远,不断深化标本兼治

斩断伸向扶贫资金的“黑手”,整治扶贫领域形式主义、官僚主义“歪风”,不仅要靠从严监督执纪问责,更需要着眼长久,形成扶贫领域监督执纪问责的制度化、常态化。

“督促各级党委、政府及有关职能部门抓好源头治本工作,围绕扶贫政策落实、资金管理使用、项目建设管理以及制度执行等方面,建立健全管长远、治根本的管理制度。”今年10月,该市纪委印发通知,就加强扶贫领域监督执纪问责制度建设提出要求。

各职能部门总结经验,结合实际,制定了专门制度,持续为打赢脱贫攻坚战保好驾、护好航。该市民政局制定了《打赢脱贫攻坚战落实社会保障兜底专项行动规划实施方案》和《深化农村低保领域腐败和作风问题专项治理三年行动工作方案》。市教育局制定下发了《关于开展运用“扶贫领域政策落实监察系统”监督检查发现问题整改问责的通知》。