首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人·手记】村支委诞生记

发布时间:2018-12-06 来源:湖北省纪委监委网站

“现在进行第三个议程,请按四人一组到前面来填写选票,投票后请暂时离开会场。”

11月16日,孝昌县卫店镇武河村党员群众推荐选举现场人头攒动,热闹非凡。45名村支部党员代表、44名村民代表依次走向投票箱,投下了自己神圣的一票。

武河村是卫店镇人口最多、情况最复杂的一个村,全村共有10个村民小组3000余人,宗族房头势力严重。这么大的村却数届“两委”换届选举都没有成功,村里的工作都是由两名副书记牵头负责,这一直是卫店镇党委的一块“心病”。

前几届选举,要么是因投票不集中或票数未过半而选举失败,要么就是因宗族相争被搅了局,所以一直没有选出村支部书记,村委会班子也一直不健全。”说起武河村的选举,该村村民田自平说。

“今年村'两委'换届,要以扫黑除恶专项斗争为契机,排除一切干扰,一定要选出党委认可、群众满意,讲政治、守规矩,有担当、讲奉献的村‘两委’干部”。联系卫店镇的孝昌县委常委、纪委书记、监委主任洪鹏说。

为了让武河村两委换届如期顺利进行,县纪委驻卫店镇武河村扶贫干部徐继高、卢俊林利用近一个月时间,几乎走遍了该村所有家庭,广泛听取和征求关于村两委换届的意见及建议。

驻村干部每到一户,都向村民详细讲解换届选举政策,认真听取群众的意见建议,耐心做好群众思想工作。

“你们这次征求意见建议是来真的还是来假的?”老党员武木清问道。

“当然是来真的,我们驻武河村之后,党组织关系也转过来了,这次村两委换届我们不但要参与,还要对整个过程进行监督,决不允许不正之风在这次换届选举中再现。”驻村干部徐继高肯定地说。

在得到驻村干部的肯定答复后,一条条宝贵的意见建议随之而来,为村两委换届选举奠定了坚实的群众基础。

为了严肃换届纪律、维护换届秩序,选举现场采取“纪委+公安”的模式,从县纪委抽调4名干部,负责选举现场监督工作,并全程录音录像,确保选举工作公平公正公开;从镇派出所抽调6名干警维护现场秩序,确保该村两委换届选举顺利进行。同时,为避免出现“人情票”“面子票”“关系票”,采取逐轮单人填写,投完暂时离开的方式,4人一轮,到指定位置填写选票,选票投完后暂时离开选举现场,待全部人员投票完毕后,再回到选举会场参加唱票、计票。

“计票结束,现在我宣布计票结果,武长法73票,武金明63票……武长良等6人得票超过半数,选举有效。”这意味着武河村新一届支部委员会委员初步人选顺利产生,推荐选举大会圆满成功。

“这次推荐选举大会是武河村历年来最成功的一次,选举过程公平、公正、公开,选举结果体现了民心民意,我完全支持。”在公布完选举结果后,73岁的老村支书武平清激动地说。(孝昌县纪委监委 梅腾)