中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

仙桃:市委书记带头调研督导 严防落实主体责任“假把式”

发布时间:2018-11-24 |  来源:湖北省纪委监委网站

“党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效,必须紧紧扭住全面从严治党主体责任这个牛鼻子,切实把主体责任作为政治责任、分内责任、直接责任扛稳抓牢,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。”近日,仙桃市市委书记胡玖明到该市交通运输局调研督导全面从严治党主体责任落实情况时强调。

为严防落实主体责任“假把式”,仙桃市市委书记深入部分地方和单位调研督导全面从严治党主体责任落实情况,该市市委常委、党员副市长均赴各自联系点和分管单位开展调研督导、提醒谈话、带队检查等活动。

今年以来,仙桃市紧紧咬住“责任”二字,年初出台了《市委书记2018年度落实全面从严治党主体责任建议工作事项》和《市委各常委2018年度落实全面从严治党主体责任建议工作事项》,从市委领导班子成员开始,列出主体责任履责清单,带头示范担责履责尽责;同步制发《仙桃市镇街道场园区党(工)委和市直单位党委(组)2018年度落实全面从严治党主体责任工作清单》,明确党委(党组)领导班子集体、主要负责人和其他班子成员共十五大项45小项的主体责任清单,同时要求各党委(党组)指导制定下级党总支、党支部落实全面从严治党主体责任工作清单,实现全市党员领导干部履责清单管理全覆盖。

同时,为督促领导干部变纸上定“责”为行动履“责”,该市纪委监委今年先后18次采取不打招呼暗访、开展专题调研、召开片会等形式,督促各级党委(党组)落实主体责任。同时紧紧抓住“问责”这个要害,对“两个责任”落实不力问题加大追究力度,共问责相关领导干部14名。

“对于不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义整治不力的单位和个人,对单位管理‘失之于宽、失之于软’,人员管理‘无所适从、无能为力’的领导干部,该问责一律问责,切实用问责唤醒责任意识,激发担当精神。”该市市委书记胡玖明表示。