首页 >> 廉政要闻 >> 正文

鄂州:领导干部“十个带头”做“头雁” 学习贯彻新《条例》

发布时间:2018-11-26 来源:湖北省纪委监委网站

“学习宣传贯彻新《条例》,必须旗帜鲜明讲政治,必须发挥纪律建设标本兼治的作用,必须自觉担负起全面从严治党的政治责任……”

近日,鄂州市委理论学习中心组集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,该市纪委监委有关负责同志对《条例》内容逐条解读,市委常委分别发言,交流学习体会。

“党员领导干部要牢记‘第一身份’,强化政治意识,不得在重大原则问题上有与党中央不一致的言行;不得在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等非组织活动;不得自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针;不得制造、散布、传播政治谣言……”政治纪律是最根本的纪律,该市市委书记王立划出了“十个不得”的政治“雷区”。

学习贯彻新《条例》,领导干部既是“追行者”,也是“领头雁”。鄂州市委要求,市级领导干部要以上率下、当好“头雁”,坚决做到“十个带头”,即:带头讲政治、守纪律,自觉强化“四个意识”、践行“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、省委重大决策部署;带头学《条例》、讲《条例》、用《条例》,自觉维护纪律的严肃性和权威性;带头扛牢压实全面从严治党主体责任,主动作为,敢于担当,不当“甩手掌柜”;带头正确行使权力,依规用权,规范用权,廉洁用权;带头接受各方面监督,习惯在监督下工作和生活;带头坚持以人民为中心的发展思想,关注困难群众衣食冷暖,维护群众切身利益;带头严格遵守中央八项规定精神和省委实施办法,力戒形式主义、官僚主义;带头坚持五湖四海、任人唯贤,不搞个人封官许愿,不违反规定选拔任用干部;带头模范执行民主集中制,自觉服从集体领导,严格落实“三重一大”决策制度;带头廉洁自律,自觉加强家风建设,管好身边人。

“要坚定不移正风反腐,大力支持纪检监察机关深化‘三转’,全力保障‘智慧监察’建设,为纪检监察机关履行职责、新《条例》落地落实壮胆撑腰。”王立在会上坚决地表示。