首页 >> 廉政要闻 >> 正文

十堰:强力发挥市直机关纪检组织“监督末梢”作用

发布时间:2018-12-02 来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,为深入推动市直机关纪检组织进一步聚焦主责主业,加大执纪审查工作力度,改变以往“等线索、套处分、怕出手”的被动审查局面,压实党风廉政建设最后一公里,十堰市纪委派出市直机关纪工委紧紧依托市直机关纪检组织“贴身监督”工作,坚持稳中求进、创新举措,取得显著成效。

督线索,变“被动”为“主动”

“今年我们机关纪委在市直机关纪工委的指导下,通过单位网站、微信公众号等举报平台和群众来信来访等渠道受理问题线索32件,立案8件,给予党纪严重警告处分1人,党纪警告处分7人,建议行政撤职和警告处分2人,打破多年来我们单位纪检工作零立案零办案的纠结。抓早抓小,让单位犯错的同志对我们充满了敬畏和感激,也让我们深刻体会到“治病救人”才是真正的组织关心。”市直教育系统某单位机关纪委同志激动地说。今年以来,全市有30多家市直单位实现自办案件零的突破。

针对市直机关信访举报来源单一、线索来源渠道不畅的问题,今年以来,各派驻纪检组一方面督促市直机关各部门拓宽线索受理渠道,在门户网站显著位置设置机关举报网站的链接;一方面建立部门机关纪检组织信访举报办理和问题线索处置情况报告制度,“一线索一处置一报告”加强跟踪督办,全面掌握各单位和部门信访线索办理情况。

抓学习,变“无序”为“有章”

今年以来,全市组织执纪审查业务培训3次,召开专题研讨5次,抽调跟班学习8人,全市市直机关纪检组织执纪监督审查业务能力得到显著提高。“在这一个多月的跟班学习工作中,我细致的体验了执纪审理业务,对我今后的工作有了极大的帮助,下次跟班学习我还要来。”市民政局机关纪检干部周某开心的说。

针对市直机关各部门普遍审查调查业务能力素质不高,生搬硬套等问题,一方面结合全市“六个过硬”大练兵活动,每一季度有针对性的选定主题,定期开展集中业务培训,集中突破审查调查工作重点、难点;一方面建立“以案代训”制度,每月轮流抽调一名市直纪检组织人员来纪工委案件审理室跟案学习,全面提升实战能力。

严问责,变“甩手”为“撸袖”

该市一市直机关纪检组织负责人王某表示“定期检查考核,就像是动力阀一样督促我必须聚焦监督主责,认真履职。”今年以来,全市开展执纪审查专项检查4次,下发检查通报4次,对1家工作开展不力的纪检组织给予批评教育。

针对市直机关部门纪检组织“三转”不彻底、执纪审查积极性不高的问题,一方面通过通报审查情况、约谈机关纪委书记、开展专项检查等方式督促各部门机关纪检组织做到履职尽责。一方面建立机关纪检组织执纪审查工作情况定期报告制度,每季度对各部门机关纪检组织执纪审查情况开展情况通报,对开展执纪审查工作不力的严肃追责。

“2018年以来,市直各单位及部门机关纪检组织在执纪审查中,给予党纪处分 98人,同比增长52%。其中,党纪轻处分 91 人,占处分总人数的92.8%,党纪重处分 7人,占 7.2%。”。“市直机关各级纪检组织是我们整个市直单位的监督末梢,只有充分调动起各组织的监督执纪问责效能,才能真正打通全面从严治党的‘最后一公里’”。十堰市纪委派出市直机关纪工委书记王铭波对未来的工作充满了信心。(十堰市纪委监委)