首页 >> 廉政要闻 >> 正文

十堰:“六步联审”取消221名换届候选人资格

发布时间:2018-12-06 来源:湖北省纪委监委网站

“竹山县大庙乡鲍家河村原党支部委员张波,任期期间信访问题突出,群众举报不断,省、市纪委监委多次转交办信访件,2017年受到党内严重警告处分,被取消村党组织换届候选人初步人选资格”。这是十堰市自今年换届以来推行“六步联审”工作法,切实加强村和社区“两委”换届候选人资格条件把关的一个缩影。   

据悉,十堰市明确村和社区“两委”成员候选人“负面清单”,包括受到刑事处罚或劳动教养;正在被审查调查(侦查);受到撤销党内职务及以上党纪处分;受到撤职及以上政务处分;近3年被评议为不合格党员且被劝退、除名,或者仍在不合格党员整改期内;参与邪教等非法宗教组织及其活动,非法组织参与集体上访;涉“村霸”、涉黑、涉恶,干预村(居)务;拉票贿选、干扰破坏选举工作;政治素质、道德品质差,多数党员、群众不拥护;党内法规、法律法规规定的其他不得提名的情形。

各地对照“负面清单”,按照“六步联审”工作法严格审查候选人初步人选资格,把不符合条件人选坚决排除在外。“六步联审”即:村(社区)党组织初审,召开党员和群众代表会议,推荐产生新一届党组织候选人初步人选,对候选人的任职基本资格进行审查;驻村(社区)乡镇(街道)干部会审,全程参与指导联系村(社区)换届工作,对党组织候选人推荐程序及人员条件进行审查;乡镇党委复审,召开乡镇(街道)党委会议,对候选人初步人选进行全方位审查,进一步推荐候选人,防止“带病参选”;县委组织部比审,根据党员群众推荐、乡镇党委推荐情况,对产生的候选人进行反复比对和分析研判,研究确定候选人初步人选;县级执纪执法部门联审,县(市、区)纪委监委、组织、民政、政法、审计、信访、扶贫、安监、卫计等部门,结合各自职能职责,对违反部门规定等不符合条件的人选进行“一票否决”;换届工作领导小组终审,对前期审查情况进行综合审查,最终确定形成村和社区党组织换届正式候选人名单。
      

今年截止十一月份,全市各地已对9500余名村和社区党组织换届候选人初步人选逐级筛选、逐人把关,取消村和社区党组织换届候选人初步人选资格条件221人。
     

此外,在今年村和社区党组织换届工作中,十堰市纪委、市委组织部、市民政局还联合印发关于严肃村(社区)“两委”换届工作纪律的相关通知,明确“十个严禁、十个一律”要求,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%,乡镇(街道)党(工)委与候选人谈心谈话100%,候选人签订纪律承诺书100%,村(社区)党组织开展严肃换届纪律党日活动100%。各地严格执纪,动真碰硬,从严从速查处涉及村干部案件线索,对换届中出现的不正之风保持高压态势,形成有力震慑,营造风清气正换届环境。