首页 >> 廉政要闻 >> 正文

鄂州:用好村级巡察成果 优化基层政治生态

发布时间:2018-12-06 来源:湖北省纪委监委网站

“大力推进村级党组织政治巡察,用两年左右时间实现全市377个村(社区)党组织巡察全覆盖。”这是鄂州市委贯彻落实省委巡视工作五年规划、推进巡察工作向基层延伸的一项重要工作任务。5年看头年,村级巡察开展情况如何,取得了哪些效果?

“已完成60个省、市级贫困村和23个党组织建设重点村巡察工作,同步开展了村级政治生态‘画像’及巡察结果运用……” 鄂州市委巡察办向市委交上了首份“答卷”。

据了解,今年以来,鄂州市积极探索提级、交叉、专项及“点穴式”巡察等多种方式,在全省率先启动村级巡察工作。首轮村级巡察从4月中旬启动,重点聚焦学习贯彻党中央重大方针政策、精准扶贫脱贫攻坚、党的基层组织建设、村“两委”成员廉洁自律、基层党员干部涉黑涉恶和村级换届风气等6个方面的情况,共发现面上问题790个、问题线索93件。

发现问题只是巡察的首要环节,运用巡察成果、加强基层政治建设才是巡察的目的所在。巡察过程中,该市研究制定《村(社区)政治生态评估报告》模板,从村级党组织建设、干部廉洁履职、“三资”管理、宗教渗透、乡村文明等8个方面设计政治生态评估指标体系,并根据巡察情况每村形成1份巡察综合报告和精准脱贫、基层党建、扫黑除恶、换届纪律等4个专项报告,对被巡察村级党组织逐一进行政治生态“画像”。

梁子湖区某村党支部副书记柯某某违反换届纪律,已被立案调查;该区某村“两委”班子严重不团结,“堡垒”作用发挥较差,现任党支部书记舒某被诫勉谈话,并被排除在村“两委”换届候选人之外……根据“画像”结果,一批违反党规党纪和不作为的“两委”班子成员被“拉下马”来。

不仅如此,一村一“画像”还成为衡量基层党组织和党员干部落实主体责任、依法履职尽责、廉洁规范治理等方面工作情况的重要依据。根据市委巡察办和各巡察组提交的报告及移交的问题线索,各区委和乡镇党委加强结果运用,分别“对单”落实、“领责”整改,已立行立改面上突出问题113个,立案调查问题线索28件,查处党员、干部26人;一批涉及重大工作部署、重点项目建设、重要民生政策的问题,被提交市委专题研究处置。