中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人•镜头】襄阳:“十进十建”推进“清廉企业”建设

发布时间:2018-12-21 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,襄阳市纪委监委督导市国资委、汉江国投等部门扎实履行主体责任,全方位指导在襄国有企业加强清廉文化建设,广泛开展“十进十建”进企业工作,建立健全有关制度机制,让“十进十建”工作真正成为“清廉企业”的助推剂。

襄阳市襄州区供电公司以“十进十建”进企业为契机,围绕企业扩报装、营业收费、财务管理、人力资源、物资器具、农网改造、基础考核、八项规定等8个方面24项突出问题情况制定了预防廉洁风险“八查八看八防”专项治理工作制度,探索出企业与服务对象“廉连看”工作法,构筑了“互动式”日警日省廉政教育平台,形成了关口前移、预防为主的廉洁教育体制,让崇廉尚廉价值取向在干部职工队伍中进一步巩固。

襄阳市中环水务集团有限公司建立完善了“十进十建”宣传教育制度,出台了“说廉自省 廉洁过节”规定。逢年过节,组织党员干部参加廉政展览,接受警示教育,签订承诺书成为习惯,成为常态,并逐步形成约定俗成的机制。“十进十建”工作开展以来,水务集团针对公司经营特点,从工作督导、行为规范、监督防范、追责问责等方面修订和完善各类规章制度37项,形成了工作制度汇编。立足抓早抓小,紧盯党风廉政建设重点领域、重点环节,重点人员的日常监管和风险防控,强化对重大项目建设、物资采购等关键环节的监督管理,为企业廉洁高质发展提供了制度保障。

襄阳“老字号”商场——鼓楼商场创新纪检监察宣传教育方式,与襄城区检察院固定开展“检企共建 廉政联建”活动,将邀请检察官开办《宪法》《监察法》等党纪国法专题知识学习讲座,以案明鉴,说案明纪,让“廉”字与“老字号”一起日久弥新,让警示教育成为常态,让鼓楼商场干部职工接受廉洁文化洗礼形成机制。    

襄阳市国益公司开展学习教育活动,制定并完善了《作风建设问责暂行办法》《预惩防体系》,保证追责问责工作制度化、规范化;以“干部清正”为主题开展谈心谈话、廉洁家风教育。据悉,该公司中层以上干部廉洁提醒和廉洁谈话覆盖率100%;以“企风清廉”为主题推进廉洁文化建设,开辟学习园地,传唱廉政歌曲,组织开展党纪党规知识竞赛。

襄阳市襄阳商城将《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规作为日常学习重要内容,建立每周一次党组织定期学习制度,纳入支部主题党日活动必学课程,进一步增强了党员干部依法履职自觉性和拒腐防变能力。

汉江国有资本投资集团有限公司坚持从新人抓起,日前组织110余名新进人员与40余名纪检监察干部一起参加《监察法》专题学习培训,入职第一课,就让廉政基因融入职工心灵,而且,这是新人入职以后的规定动作和必选动作。集团开展《招投标法》及《建筑法》培训,从规避招标、虚假招标、违规订立合同三个方面,系统讲述了招标过程中法律视点,提高了员工的法律知识水平,切实增强了员工依法依规工作能力。

襄阳市房投公司汉江水畔还建房项目现场,项目管理人员和建设施工骨干学习廉政知识。此外,汉江国投纪委在建立长效机制上下功夫,以重点领域和关键岗位的风险防控为抓手,开展基建程序、招投标管理、合同履约、工程变更、计量支付、质量进度等各个环节的风险点排查和整治,逐步构建工程建设领域风险防控体系;以经营业绩和廉政建设“双考核”为动力,将党风廉政建设考核指标融入到领导班子履职考核体系中,推进企业在发展中懂规矩、守纪律。