中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人•镜头】当阳:增强基层纪检委员履职能力 畅通监督“最后一公里”

发布时间:2018-12-25 |  来源:湖北省纪委监委网站

村(社区)“两委”换届完成以来,当阳市纪委监委紧盯选举产生的村(社区)纪检委员履职情况,对全市172个村(社区)纪检委员以集中培训、警示教育、以老带新等方式,强化履职能力建设,切实发挥基层纪检委员“哨兵”作用,推动监督触角延伸到“最后一公里”。

玉阳办事处新任纪检委员学习掌握履职清单

坚持以学促干。通过学习履职清单、邀请专家进行党务政务财务授课、现场观摩等方式开展培训,使新任纪检委员及时厘清工作思路、掌握工作技能、找准工作定位,守住“底线”、不越“红线”,练好“打铁”本领。

玉阳办事处纪委书记现场讲解“三资”公开

新任纪检委员学习《湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范》

坚持“刀刃向内”。通过观看专题片《铁血忠魂》,充分利用榜样模范的力量,激发起新任纪检委员的责任、使命和担当。同时,学习《湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范》,为纪检委员上好“紧箍咒”,拧紧“思想阀门”,不“失位”,不“越位”。

河溶镇新任纪检委员集中观看专题片《铁血忠魂》

淯溪镇纪委书记带领新任村纪检委员走访农户

坚持靠前履职。充分发挥纪检委员熟悉村务建设、了解村级情况的优势,压实责任,深入监督最前沿,将监督触角延伸到村级重大事务、重要工程民主决策的全过程,营造风清气正的干事氛围。同时,及时收集社情民意,就村级项目建设、产业发展与村民进行沟通,架起党和政府与群众沟通的“连心桥”。

玉泉办事处岩屋庙村纪检委员对堰塘整治工程建设项目进行监督

目前,该市正着手将村级纪检委员聘任为监察信息员,实行纪检委员、监察信息员、村务监督委员会主任“三员合一”,整合监督力量。下一步,该市纪委监委将持续发力,强化基层纪检委员、监察信息员能力建设,加大工作指导和督办力度,切实将基层监督做细做实。(当阳市纪委监委)