中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人·镜头】建始:拧紧换届风气的每一颗“螺丝钉”

发布时间:2018-12-27 |  来源:湖北省纪委监委网站

连日来,建始县纪委监委多措并举,坚持“零距离”“零遗漏”“零死角”“零放过”监督,拧紧换届风气的每一颗“螺丝钉”,切实为村委换届选举营造公平公正公开的良好氛围。

“今年国家出台了监察法,实现对行使公权力的人员监督全覆盖,今天咱们选出的村干部也属于监督对象,要是发现村干部有腐败和作风问题,可以到镇上的监察室举报……”该县纪委监委将“十进十建”宣传车开到选举现场宣讲,让群众知晓监督范围和举报方式。同时从公职人员、退休教师、热心村民中挑选一批志愿者,走进选举现场为村民普纪普法。

“凡存在以下10种情形之一的,不得成为候选人……”该县出台“负面清单”,明确规定“违反党规党纪和法律法规,正在被审查调查(侦查)的”“存在拉票贿选等违反换届纪律行为,利用各种方式操纵、干扰、破坏选举工作的”等负面情形,由组织部、纪委监委、公安等12个部门单位对3100余名候选人进行资格联审,严把“入口关”。

“村委换届工作事关群众切身利益,必须严格落实县委关于换届选举的'四个一律''十严禁'等纪律要求,确保换届风清气正……”该县组建换届工作督导组,深入全县409个村,“零距离”监督指导村委换届选举工作。

“选票一定要清点准确,不能有丝毫错误……”该县组织407名新任村纪检委员、村监察信息员对成立村民选举委员会、选民登记、候选人提名、投票选举、结果公示全环节进行精准监督,确保选举过程公开透明。

“我们是县纪委监委的工作人员,想向您了解一下关于村委换届选举的一些情况……”该县纪委监委对群众举报的村委换届有关信访问题线索,坚持到村走访、入户调查,做到快查快办、当面反馈,对查实的问题线索一律严肃处理、绝不姑息。

“今天的选举公开透明、程序严格,我们很满意……”在该县红岩寺村蒿坝村,村民们在选举现场郑重投下自己的一票,村民们纷纷表示,今年的村委换届选举风气正,选出来的结果他们都信得过、很放心。(建始县纪委监委)