首页 >> 廉政要闻 >> 正文

天门:“双评议”让1101家单位“过堂考” 整改问题531个问责220人

发布时间:2018-12-29 来源:湖北省纪委监委网站

“我支队辅警周某,在处理违停与群众交涉过程中,确实存在态度不端正、语言不文明的问题,现已责令交警支队对其进行批评教育,并扣除其当月考核金的处理。”

……

连日来,天门市“十优满意单位”“十差不满意单位”评议(以下简称“双评议”)办公室陆续收到各评议单位送过来关于群众反映问题的整改报告。

为了进一步优化干部作风和发展环境,提升工作效能,提高服务水平,该市于今年6月起,在全市1101个与群众和市场主体息息相关的机关中层科室和基层站所中开展了“双评议”活动。本次评议,这1101家单位挨个接受群众“过堂考”,群众可以随时通过对各单位对外张贴的微信标识的扫码,直接对该单位的各服务事项进行满意或者不满意的评议。

为确保“双评议”工作收到实效,该市还积极借助科技手段,在“中国天门网”开辟了网络平台,设立事项管理、评议管理、网站管理、用户中心等内容,做到对参评对象事项上传、无事项、事项抽取情况的一目了然,评议管理、回访管理、已发送短信、已回复短信等情况的一目了然,评议统计、上传事项统计、无事项统计、未上报数据单位统计、红黑名单及回复手机号统计的一目了然。

自开展“双评议”工作以来,该市“双评议”网络平台共上载群众评议数据205.77万条。点对点向服务对象发送短信61.45万条,回复7.52万条,其中“不满意”2048条;服务对象通过微信扫描“二维码”主动评议8.99万条,其中“不满意”244条。

截至12月20日,针对因群众反映突出、程序不优、效率不高的普遍性问题,该市还向受评议对象主管部门开具“个案问责督办函”227个和“工作建议函”304个,共督导整改、处理问题500多个,问责220人。