首页 >> 廉政要闻 >> 正文

恩施州:对15542名“两委”换届候选人逐一“过筛子”

发布时间:2019-01-08 来源:湖北省纪委监委网站

“杨某不符合相关规定,他的候选人资格必须予以否决。”近日,来凤县纪委监委向该县村(社区)“两委”换届工作领导小组发出关于旧司镇黄土坝村前任村纪检委员杨某候选人受处理的情况报告,立即将结果反馈给该县村(社区)“两委”换届工作领导小组,让其重新确定人选,不让问题干部“带病进场”。

这是恩施州在村(社区)“两委”换届工作中,严把选人用人廉洁关,严肃换届纪律,推动形成风清气正政治生态的一个缩影。

自2018年村(社区)换届工作启动以来,恩施州纪检监察机关认真履行监督职责,把党风廉政意见回复作为推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,切实加强与组织、综治、安监等部门的密切沟通,对换届确定的考察对象进行从严核查,严格把关。

在具体操作上,该州围绕考察对象个人是否有信访举报或问题线索反映、是否有正在核实中的违纪违法问题、是否在党纪政务或问责处理的影响期内、是否有违反党风廉政建设“一票否决”情形等情况,通过征求信访室、审查调查室等相关室意见后形成综合意见,审慎稳妥进行回复反馈,为换届工作选人用人提供重要依据。

仅巴东县纪委、县委组织部已对13名曾受过刑事处罚、撤销党内职务以上处分人员,督促相关乡镇党委依法依规免去职务并纳入本次换届候选人“黑名单”。同时,在乡镇初步意见基础上,县委组织部会同县纪委对98名受警告、严重警告处分影响期内的在职村干部能否继续推荐提名提出了原则性意见;乡镇党委会再次研究后,决定否决50名干部留任资格,余下48名人选形成专题报告报县换届工作领导小组和县委常委会审定。

据了解,为严明工作纪律,该州纪检监察机关还组织巡回督导组,全程参与乡镇村(社区)“两委”换届工作,通过列席启动会、班子会和现场检查、进村入户实地走访等方式,对各村人选推荐、前期考察、纪律宣传等环节进行重点把关,按程序规范村(社区)“两委”换届工作,防止和纠正宗族、帮派、黑恶、宗教等势力干扰换届的违法违纪行为。

截至2018年11月,该州共办理村(社区)两委换届人员资格审查15542人,否决1239人,有效防止党员干部“带病上岗”情况的发生,有力保障换届工作的顺利进行。