中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

仙桃:启动扫黑除恶专项巡察 首批进驻市纪委监委机关、市委政法委等4家单位

发布时间:2019-01-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

近日,仙桃市委派出4个扫黑除恶专项巡察组正式进驻该市纪委监委机关、市委政法委、市公安局、市法院等4家单位开展首批集中巡察,标志着该市首个以扫黑除恶为重点的专项巡察工作正式拉开序幕。

“纪委监委机关、政法机关是否存在履职尽责不到位、工作不主动、不敢打、不善打、不深打等问题……是否存在线索排查不全面,挖掘不彻底、底数不清,甚至隐瞒不报等问题……在重点打击12类黑恶势力过程中是否存在打击不精准、效果不明显等问题……”专项巡察启动前,该市60余名巡察干部集中开展扫黑除恶专项巡察培训,通过明确巡察范围、内容、程序和方式,突出巡察重点,增强发现问题线索的精准性、针对性、可查性。

“此次巡察与以往不同,巡察范围覆盖全市22个镇(街道、场、园、区)和27家扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,全市所有涉及扫黑除恶专项斗争工作的党员干部都是本次巡察的主要对象。”该市市委巡察办相关负责人介绍。

据悉,该市坚持将扫黑除恶专项巡察同反腐败斗争结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,紧盯重点单位、重点人、重点事、重点问题,按照“四个落实,一个重点发现”要求,全面聚焦被巡察单位在开展扫黑除恶专项斗争中对中央、省、市决策部署、工作责任、重点工作、重点问题处置等落实情况,重点发现党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的问题线索。在巡察方式上,该市采取全面巡察与重点巡察相结合、常态巡察与突击巡察相结合、常规巡察与专项巡察相结合等方式进行,综合运用发动群众、受理信访、个别谈话、查阅资料、明察暗访、专项检查等方式广泛收集问题线索,全力以赴抓好巡察各项任务落实,确保专项巡察巡出声威,形成震慑。

同时,为实现扫黑与毁“伞”有效衔接、同步推进,该市建立健全纪检监察机关与政法机关定期会商、联合督导、双向移送、协同办案等协作配合机制,确保每一条问题线索都不放过,每一个案件都严肃查处。自2018年元月以来,该市共初核涉黑涉恶腐败问题线索97个,立案13起,其中“保护伞”8人。组建专班重点查办了垄断仙桃猪肉市场“保护伞”案件,刑拘27人,立案“保护伞”3人,留置1人。

“要深挖、彻查、毁伞,不信邪、不怕鬼,坚定不移地查、坚定不移地挖、坚定不移地毁伞,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。要强化问责追责,精准发力、持续用力,用实际战果回应群众期待。”该市市委书记胡玖明表示。