中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人·镜头】咸宁市咸安区:深学细研《工作规则》 锤炼监督执纪“硬”本领

发布时间:2019-01-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

日前,咸宁市咸安区纪委监委围绕学习贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,迅速组织全区纪检监察干部通过微信工作群、咸安廉政网、咸安廉政网手机APP、机关大厅电子显示屏等多种平台和载体进行认真学习,以学促知、以知促行,以《工作规则》为指导,锤炼监督执纪“硬”本领。

大厅电子屏“促”学

“要带头建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,严格遵守执纪执法各项制度规定……”1月7日,咸安区纪委监委通过机关大厅电子显示屏原文播放《工作规则》,营造浓厚学习氛围。

主题党日“领”学

为进一步强化学习意识,咸安区纪委监委利用主题党日组织全体党员干部集中学习《工作规则》,并将《工作规则》列入纪检监察业务讲堂、“清廉学堂”必修课。

小组讨论“研”学

“《工作规则》第四十八条规定‘对涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题的审查调查谈话、搜查、查封、扣押(暂扣、封存)涉案财物等重要取证工作应当全过程进行录音录像,并妥善保管,及时归档,案件监督管理部门定期核查。’这既是正确履职的‘度量衡’,也是规范履职的‘安全线’。”该区纪委监委党员干部采用小组讨论等形式,围绕《工作规则》的特点、亮点展开积极讨论,进一步学深悟透,真学真懂。

手机APP“勤”学

《工作规则》发布后,该区纪委监委案件监督管理室干部赵莉通过咸安廉政APP一边查看原文,一边针对监督执纪工作中遇到的问题与同事进行交流讨论。

党报党刊“共”学

“律人者必先律己,只有自己保持一身正气,才能树立纪检监察机关的权威,压住歪风邪气。”该区纪委监委第四纪检监察室干部认真阅读《中国纪检监察报》有关《工作规则》的解读内容,表示要以《工作规则》为准绳,严格规范工作程序,带头守纪律、讲规矩,做让党和人民放心的纪检监察干部。

官方网站“深”学

“《工作规则》在‘领导体制’之后专设‘监督检查’一章,这突出了监督的首要职责。”该区纪委监委第一纪检监察室干部除了认真学原文,还通过阅读官方网站上的专家解读等内容,深入把握《工作规则》的精神实质和规范要求,使之更好地指导工作实践。(咸安区纪委监委)