首页 >> 廉政要闻 >> 正文

纪检建议书引发大整改

发布时间:2019-04-09 来源:湖北日报

“微信工作群一度成为‘秀场’。有人不停晒‘工作照’博取表扬。只要领导在群里发言,便争先点赞。”“调研不够深入,‘表演式’慰问仍然存在。”“会议管理不严格不规范,文件简报有增无减……”

3月初,省纪委监委派驻省总工会纪检监察组向省总工会党组发出《关于集中整治形式主义官僚主义的纪检建议书》。这是省纪委三次全会启动整治形式主义、官僚主义“三年行动”后,我省纪检监察机构出台的第一份整治形式主义、官僚主义纪检建议书。省总工会党组对纪检建议书照单全收,立即展开整治大行动。

精准“体检”

这份纪检建议书,也是一份查找形式主义、官僚主义问题的“体检报告”,是派驻纪检监察组通过一年多深入查找问题而形成的。

建议书肯定省总工会作风建设总体是好的,同时,严肃指出各部门存在的20大类形式主义、官僚主义问题及其54种表现——“落实党风廉政建设目标管理责任书流于形式。”“调查研究工作缺乏统筹谋划,计划性不强、主题不突出,下基层调研随意性大,只有‘调查’没有‘研究’。”“‘联帮促’活动效果有待提升,有的部室5天走访10多家企业,把‘联帮促’搞成‘走访问’,存在走过场现象。”

该纪检建议书通过科学设置形式主义、官僚主义问题“体检”指标和评价要点,让抽象问题具体化,还提出一系列整改建议。“我们印发纪检建议书,就是要促进驻在部门党组织和党员干部养成在监督下工作的习惯,提振敢于自我革命的精神,变‘要我改’为‘我要改’,祛病强身,主动向形式主义、官僚主义开刀。”省纪委监委派驻省总工会纪检监察组组长刘业发说。

立行立改

省总工会党组接到纪检建议书后,迅速印发省总工会机关及直属事业单位23个党支部。“纪检建议书实事求是指出问题,我们要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,向形式主义、官僚主义亮剑!”省总工会党组书记、常务副主席董永祥态度鲜明。“该纪检建议书彰显了派驻纪检监察组‘探照灯’‘放大镜’作用,帮我们发现了很多司空见惯而又容易忽视的问题。”省总工会党组副书记、副主席吴静说。

省总工会机关党委专职副书记危永星介绍,省总工会各支部已制订整改方案,集中上报省总工会党组。

省总工会办公室党支部书记、主任罗天介绍,要通过回访基层、征求意见、群众测评、结果反馈,把“联帮促”活动是否深入扎实、是否让群众满意,置于企业和广大职工监督之下。“力戒形式主义、官僚主义,要更多地为基层着想,切实为基层减负。”省总工会组织部党支部书记、部长胡东红认为。

省总工会经费审查委员会办公室党支部书记、主任李华表态,推动审计成果运用,加大审计整改回访力度。

省工会新闻信息中心党支部书记、主任颜立琼称,将加强制度建设,严格新媒体平台审稿发稿流程管理。

“虽然纪检建议书没有点我们单位的名,但我们要举一反三,主动自查自纠。”省工会干校党委书记、校长夏勇说。

    目前,23个支部正组织全体党员展开讨论,推进形式主义、官僚主义整改大行动,问题“体检单”正转化为整改“成绩单”。(杨宏斌 徐琳)