首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人•镜头】长阳:“十进十建”进村庄 纪法宣传入心田

发布时间:2019-05-16 来源:湖北省纪委监委网站

“你看,这宣传板上不仅有纪律规定,还有我们村纪检委员、监察信息员的名字和联系方式,以后如果我们反映问题可以直接给他打电话……”4月下旬,长阳县龙舟坪镇龙舟坪村更新的党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动宣传栏引来周边群众驻足观看。这是该县深入推进 “十进十建”进村庄活动的一个缩影。

据了解,该县不断创新形式,通过演“廉”戏、树“廉”牌、上“廉”课、播“廉”音等多种方式普纪普法,让党规党纪和监察法规走进全县154个村庄田间,走进广大基层党员干部群众心间。

“廉”戏进村

该县积极创作《形式主义害死人》表演唱、《除恶行动》小品等原创“廉”节目,在“文艺轻骑兵”送戏下乡中进行展演,以群众喜闻乐见的方式将整治形式主义官僚主义、扫黑除恶毁伞等相关纪法知识送到群众家门口。

动态宣传

该县154个村全部设置党纪法规宣传栏,并定期更新,动态向农村党员群众宣传纪律处分条例、监察法、整治形式主义官僚主义等热点纪法知识。

定期学习

该县县委组织部牵头,将党纪法规学习纳入村级党组织支部主题党日活动“必修课”,每月开展集中学习,实现纪法学习常态化、全覆盖。

设置“廉政图书角”

该县依托村级农家书屋,在各村设立“廉政读书角”,将党纪法规读本、党风廉政类报刊等书籍集中摆放,设定专门读书区域,供农村党员干部群众取阅学习,营造出“学廉尚廉”的浓厚氛围。

“廉”音进村

该县乡镇党委牵头,督促各村利用“村村响”大喇叭宣传党纪法规知识,剖析违纪违规典型案例等内容,将廉“音”传播到田间地头。

入户宣讲

该县纪检监察干部进村入户开展 “大走访”,了解群众扶贫惠农政策落实情况,积极向群众宣讲党纪法规政策。

制定廉洁自律承诺

在党纪法规学习宣传进村庄的同时,该县基层干部积极探索建立纪法学习教育、廉洁风险防控等制度,进一步筑牢“防火墙”。该县龙舟坪镇合子坳村村组干部深学党纪法规后,结合实际制定“不搞一言堂、不拿跑腿费”等村组干部廉洁自律“10项承诺”,并将承诺书公示到组,接受广大党员群众监督。(长阳县纪委监委)