中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人·镜头】赤壁:强化监督 深挖彻查黑恶势力“保护伞”

发布时间:2019-05-21 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,赤壁市纪委监委立足职责定位,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪,以深挖彻查黑恶势力“保护伞”为主攻方向,不断推进扫黑除恶监督执纪问责向纵深发展。截至目前,该市纪委监委共办理涉黑涉恶问题线索56条,立案32人,给予党纪政务处分17人,组织处理6人。

案情研判

为推进扫黑除恶专项斗争不断深入,扫黑除恶专项斗争领导小组坚持以问题为导向,经常性开展深层次、有针对性的讨论研究,对问题线索进行研判,推动专项斗争深入开展。

逐案过筛

组织专班对近年来公安机关办理的涉恶案件台账、检察院不诉和不捕的案卷资料、法院审结涉黑涉恶团伙案件等进行分析梳理,从中深挖细查涉黑涉恶问题线索,严厉打击黑恶势力“保护伞”。

畅通渠道

通过电子显示屏、宣传展板、宣传标语等,加大宣传力度,营造人人参与扫黑除恶的浓厚社会氛围。同时,公开信、访、电、网“四位一体”举报平台联系方式,为群众提供便捷高效的投诉举报渠道。

协同作战

加强与公、检、法机关协调联动,建立健全线索发现和收集、问题线索快速双向移送反馈等工作机制,定期督促公安机关对侦查终结的涉黑涉恶违法犯罪案件是否存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行“签字背书”。

宣传发动

该市纪委监委干部进村入户走访,向群众宣传扫黑除恶专项斗争政策的同时,鼓励和发动群众对发生在身边的“村霸”、宗族恶势力等问题进行举报,切实把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来。

收集线索

深入田间地头收集涉黑涉恶问题线索以及群众对扫黑除恶打“伞”工作的意见建议,拓宽问题线索渠道,充分调动群众参与监督的积极性。(赤壁市纪委监委)