首页 >> 廉政要闻 >> 正文

黄石:利剑出鞘毁“伞”破“网” 查处问题33起立案54人

发布时间:2019-05-16 来源:湖北省纪委监委网站

近日,省纪委监委通报了包括黄石在内的全省各地惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”情况。其中,包括黄石市公安局党委委员、刑事侦查支队支队长姜超案件。 

据悉,扫黑除恶监督执纪问责工作启动以来,黄石市纪委监委紧紧围绕群众身边涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、扫黑除恶工作推动不力等三类重点问题,强化深挖彻查,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。截至4月底,该市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题33起,立案54人,给予党纪政务处分32人,组织处理27人,采取留置措施17人,移送司法机关10人。

该市纪委监委坚持主动介入出击,会同政法机关先后召开10次扫黑除恶联席会议,加强对黑恶势力容易滋生的重点问题线索分析研判,实行一案一策,不等不靠,积极做好同步立案调查、相互指引深挖等工作。此外,该市纪委监委充分发挥专班专案核查作用,加大对影响恶劣、案情复杂、办案阻力大的涉黑涉恶重点问题线索审查调查力度,对能量大、根基深的“保护伞”案件,综合运用提级办理、异地管辖、一体化办案等方式开展核查。各监督检查室对各地区各部门重点涉黑涉恶问题线索核查情况进行提级审核,从严把好事实关、证据关、程序关、条规法律适用关,对事实不清、证据不足、定性不准、处理意见不当的要求补充调查或重新调查,确保查清查细、一查到底,形成一批重大战果。

下一步,该市将紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标,不断加大打击“保护伞”的力度,深化以案促改、标本兼治,为深入推进扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。