首页 >> 廉政要闻 >> 正文

恩施州:用好监察建议“利器” 防止巡察问题整改“打白条”

发布时间:2019-05-16 来源:湖北省纪委监委网站

“严管就是厚爱。一份《监察建议书》及时帮助我们避免了更大的错误,堵塞了工作上的漏洞。”近日,利川市毛坝镇国土资源管理所所长牟仁君禁不住感慨道。

2018年10月,根据利川市委第三巡察组转办问题线索,利川市毛坝镇少数村违规收取跨村建房费问题初见端倪。收到问题线索,该市毛坝镇纪委、利川市监察委员会派出毛坝镇监察室立即组织专班,进村入户开展调查核实工作,发现少数村确实存在违规收取跨村建房费用于村级账务支出的问题。

“此项收费属于乱收费行为,我们根据实际情况,对涉及到的村和主要负责人进行了严肃处理。”该市毛坝镇纪委书记、市监察委员会派出毛坝镇监察室主任涂中德介绍,“在此基础上,为惩前毖后,引以为戒,堵塞漏洞,我们给毛坝国土资源管理所下发了《监察建议书》。”

接到《监察建议书》,毛坝国土资源所迅速在全镇范围内开展违规收取建房费问题专项清理,具体到村到人,确保一户不漏,清理彻底;对查实的具体问题,建立问责处理台账,拟在全镇公开通报曝光。

同时,为举一反三,该镇进一步加强建房审批监管,严格审批关口,切实履职尽责。这仅仅只是恩施州各个乡镇(街道)监察室挂牌后,陆续开始运行并利用监察建议书进行监督的一个实例。

为推进监察职能向基层延伸,打通监察全覆盖的“最后一公里”,2018年10月底,恩施州88个乡镇(街道)监察室陆续挂牌成立,共配备283名纪检监察干部,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

“有人监督,还要有‘利器’。监察建议书虽是‘小切口’,但可以写出‘大文章’。”该州纪委监委相关负责人介绍,恩施积极发挥乡镇(街道)监察室的作用,进一步扎实用好《监察建议书》这一“利器”,切实发挥其以点带面、举一反三,堵塞廉政风险点和制度漏洞的作用。

同时,为防止《监察建议书》的整改落实变成“打白条”、“放空炮”,该州各级纪检监察机关还设立了《监察建议书》专项台账,明确专人跟踪管理。并按照整改时限及相关要求,通过一线走访、电话抽样、查阅资料等方式,对所有《监察建议书》的“后半篇文章”全面“回头看”,确保事事有回应、件件有着落。