中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【跟着镜头看宣教月】宜昌:创新形式打造精品 用廉洁文化滋养心灵

发布时间:2019-06-26 |  来源:湖北省纪委监委网站

5月以来,宜昌市围绕“学习党章党规党纪和监察法 自觉践行‘两个维护’”主题,扎实开展全市第二十个党风廉政建设宣传教育月活动。将“宣教月”活动与“十进十建”工作相结合,各地各单位联系实际,开展形式多样的廉洁文化活动,打造廉洁文化精品,用文化滋养心灵。

千剪万裁“廉”花开

现年61岁的当阳民间艺人李时军,用一把剪刀、一张红纸,入选为湖北省民间工艺传承人,创作剪纸作品2000余件。近年来,李时军有感于党风廉政建设和反腐败工作新成效,创作出一系列反映廉政主题的优秀文化作品,用民俗艺术弘扬清廉之风。

茶席设计作品展

宣教月期间,结合“十进十建”活动,三峡旅游职院举办廉洁文化创作作品评选。现场共展出106件师生作品,有书法、绘画、剪纸、茶席设计、谜语等,生动形象的原创作品吸引众多师生驻足观看。 据悉,活动共收集各类廉洁文化创作作品450件,其中谜语创作163条,剪纸作品8幅,书法作品109幅,绘画作品66幅,茶席设计作品1幅,廉洁警言103条。

现场作画《爱莲说》

5月30日,秭归县纪委监委与县税务局举办以“承屈原思想、扬清廉文化”为主题的廉洁文化优秀节目展演活动,厚植廉洁土壤,推进廉洁文化进机关。书画爱好者通过现场创作水彩画《爱莲说》,赞美荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的廉洁品质,引导党员干部在任何环境下要保持真善美的高贵品质,不与假恶丑同流合污。

廉政漫画

宜昌市城市规划设计研究院举办以“笔墨话清风 廉政入人心”为主题的廉政漫画征集评比活动。此次活动共征集到该单位原创漫画作品11幅,最终评选出《竣工验收》《得意忘“刑”》等6幅获奖作品,参赛者以中央八项规定精神、反对“四风”等为主题,绘制出一幅幅生动形象、内容丰富、寓意深刻的廉政漫画作品。

社区廉政文化作品展

5月16日上午,西陵区石板溪社区联合辖区单位举办“笔墨扬清风”廉政主题书画展暨石板溪社区党风廉政建设宣教月活动。此次书画展通过前期宣传发动,面向辖区征集书画原创作品共163幅,精选72幅予以现场展出。活动作品包含书法、绘画等表现形式,通过描绘梅、竹、荷来咏物言志,用格言警句凸显廉政主题。

雕刻作品《武松打虎》

5月20日,宜昌市夷陵区警示教育基地展出30余幅廉政文艺作品,引来大批党员干部参观学习。今年1月以来,该区纪委监委下发《关于征集民间廉政文艺作品的通知》,公开向社会征集具有地方特色、富有廉政文化内涵的文艺作品,鼓励各地各单位充分挖掘“土”文化,利用剪纸、版画、刺绣、雕刻、篆刻、木工竹艺等群众喜闻乐见的文艺形式创作廉政文艺作品,在全区营造浓厚的廉政文化氛围。

读书思廉分享会

宣教月期间,宜昌市伍家岗区张家坡社区开展“种莲于心 得廉于行”活动,组织党员通过在扇面上绘莲,读书分享讲廉,以“莲”喻廉,画“莲”倡廉,让廉洁之花在社区盛放。(宜昌市纪委监委)