中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

巡察微故事丨吃水难题彻底解决了

发布时间:2019-07-09 |  来源:湖北省纪委监委网站

“水来了!水来了!”大伙儿奔走相告……去年发生在龙头坪村台子上农户院子里感人的一幕,至今仍是村民们常常念叨的事。

“终于有水吃了,我们足足盼了3年啦!”龙头坪村村民林池菊激动地说。

这是自兴山县委第一巡察组进驻水月寺镇后为群众解决的又一件棘手事儿。在龙头坪村,吃水不忘巡察人的故事至今还被龙头坪村民津津乐道。

巡察组进驻水月寺镇后,家住水月寺镇龙头坪村的林池菊等四人前来巡察组反映:近在咫尺的水三年没能接到台子上各农户家中,看见的水用不成,16户老百姓吃水要到附近河里肩挑背驮,既不方便又不安全。

“吃水问题是大事。”巡察组工作人员立刻深入农户走访,实地查看蓄水池,并与相关人员进行座谈。调查后发现,造成村民饮水问题的原因主要是这一片区主蓄水池质量有问题,漏水严重,造成水量不足而无法满足供应。但长期以来,村里一直未有效解决这个问题。

在深入了解、找到症结后,巡察组及时与镇党委共同研究处置方案,对村两委班子成员进行严肃的批评教育,督促村党支部立即解决村民吃水问题。村党支部和驻村工作队请来镇水利水保站技术人员研究施工方案,并迅速安排专人对主蓄水池进行维修,确保蓄水池能充分蓄水,对取水口进行优化,确保水量供应充足。

通过近半个月的努力,水终于接通到各家各户。

水接通了,群众心中的怨气消除了,满意度提升了,干群关系进一步融洽了,长期困扰龙头坪群众饮水的问题得到了彻底解决。

“在对水月寺镇为期两个月的巡察期间,县委第一巡察组接待来访35批49人次,大部分信访件均是围绕水电路房等关乎民生的问题。”第一巡察组组长表示,县委巡察组在巡察工作中始终把推动解决群众民生诉求问题作为重要任务,坚持边巡边督,推进整改落实,使巡察工作“通民意”、“接地气”,深得群众好评。(兴山县委巡察办)