中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

侧记|省纪委监委机关召开“不忘初心 牢记使命” 主题教育读书班

发布时间:2019-07-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

举行主题教育读书班结业式(主会场)

“守初心、担使命,做党和人民的有心人。”7月5日下午,省纪委监委机关举行“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业式,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山在会上寄语全体党员干部。

在省直机关主题教育深入开展之际,7月1日至5日,根据中央和省委关于开展主题教育的部署要求,省纪委监委机关集中安排一周时间举办读书班,列出专题清单,邀请专家辅导,开展集中学习,深入交流研讨。大家纷纷表示,纪检监察干部要带头学习增强党性、带头调查研究摸情况、带头检视问题查不足、带头整改落实见成效,努力在“不忘初心、牢记使命”主题教育中走在前列、作出表率。

一堂党课明初心

“守初心、担使命要体现在行动上,知信行要合一,不做高调表态的人,当好实实在在的践行者、奋斗者。”

为党员干部讲党

7月1日下午,在省纪委监委机关纪念建党98周年暨“七一”表彰会上,王立山同志以《自觉做“守初心、担使命”的践行者奋斗者》为题做专题党课讲解,标志着省纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班正式开班。

王立山同志从什么是共产党人的初心,共产党人的初心从哪里来,如何培养、巩固、践行和保持初心等八个方面,结合主题教育的任务要求,对纪检监察队伍坚守初心提出明确要求,深情寄语全体纪检监察干部要学习先进典型事迹和宝贵精神,见贤思齐,努力守初心、担使命、争先锋、作表率。

“作为一名党员,就要带头加强学习,坚定理想信念;作为一名党员,就要带头服从命令,听从组织安排;作为一名党员,就要敢于较真碰硬,勇于作斗争……”优秀党员代表、省纪委监委派驻省退役军人事务厅纪检监察组李艳明这样坦诚自己的“初心”。

第五审查调查室党支部书记熊晓泉代表“红旗党支部”交流发言

派驻省教育厅纪检监察组党支部书记孙晓蓉代表“红旗党支部”交流发言

会上,2名红旗党支部代表和4名优秀党员代表也作了交流发言。他们从不同角度、不同层面讲述了奋战在纪检监察战线上的动人故事,分享了他们对于守初心、担使命的思考体悟,全面展现了纪检监察机关和纪检监察干部在正风反腐斗争中,带头做“不忘初心、牢记使命”的践行者、奋斗者的生动画卷。

一场报告触灵魂

观看张富清同志先进事迹报告会(主会场)

“我打仗的秘诀就是不怕死,决定成败的关键是信仰和意志。”“坚决听党的话,党叫我去哪里我就去哪里,党叫我干什么我就干什么。”“工作上离休了,政治上、思想上绝不能离休……”

感动与震撼,泪水与掌声。作为主题教育的重要内容安排,7月5日下午,省纪委监委组织机关全体党员干部集中观看了张富清同志先进事迹报告会。聆听着张富清同志的感人事迹,大家的心灵一次次受到强烈震撼,思想政治得到了洗礼。

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,省纪委监委机关认真学习贯彻习近平总书记关于张富清同志先进事迹重要指示精神,组织机关全体党员干部集中观看报告会,把老英雄的先进事迹作为守初心、担使命的生动教材,对照身边榜样找问题、查不足,努力学习弘扬不忘初心、牢记使命、永远奋斗的崇高精神。

专题辅导提素质

认真参加专家辅导授课

“肖卫康教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代背景、核心要义、丰富内涵和实践要求等5个方面进行讲解,为大家认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想指明了方向、划出了重点。”在听完专家授课后,党员干部表示受益匪浅,进一步加深了对主题教育的理解。

理论学习有收获是开展这次主题教育的首要目标。

为引导党员干部在原有学习的基础上取得新进步,省纪委监委机关制定专题方案,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵及实践要求、习近平总书记视察湖北重要讲话精神等内容,邀请专家教授进行4次专题辅导,加深党员干部对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通。

省委党校副校长肖卫康教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵及实践要求作专题辅导

省委党校舒艾香教授以“党的执政风险及其防范与应对”作专题辅导

省政府研究室党组书记、主任覃道明同志作“勇担高质量发展的湖北使命”专题辅导

中共中央党史研究室原副主任李忠杰教授作“中国共产党的初心和使命”专题辅导

7月4日下午,省纪委监委机关邀请中共中央党史研究室原副主任李忠杰教授围绕“中国共产党的初心和使命”这一主题,以视频直播的方式为省市县纪检监察干部作辅导授课,引导党员干部进一步坚定理想信念,担当使命责任。

7月2日晚,第五监督检查室党支部开展集中学习

“今天围绕形势教育主题,我们来重点学习习近平在湖北考察改革发展工作时的重要讲话,由2名同志进行主题发言。”每天上午、下午或晚上,机关大楼里少了忙碌走动的身影,多了交流讨论的声音。党员干部暂时放下手中工作,利用一个小时静下心来、坐下身来,以支部为单位集中在会议室、办公室里开展学习交流。

党员干部进行交流发言

在开展专题辅导之外,各支部结合实际制定主题教育任务分解表,每一名党员制定详细的学习计划,采取支部学习、专题研讨和个人自学的方式,紧紧围绕“一章两书”,习近平总书记关于纪检监察工作的重要讲话和指示精神、在中央纪委全会上的重要讲话精神等重点内容,在省纪委监委机关和派驻机构掀起一场读原著、学原文、悟原理的大学习大讨论的热潮。

交流研讨促担当

“请肖习平同志为大家领学《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》。”“请熊征宇同志围绕《走得再远都不能忘记来时的路》和张富清等先进事迹谈学习体会”……

深入开展研讨交

7月2日和5日,省纪委监委机关开展了两场别开生面的交流研讨会。省纪委监委领导班子成员既原原本本领学,又结合自身学习、调研情况,人人说认识、谈体会、摆问题、提打算。

交流研讨聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,把思想、工作和职责摆进去,认真检视反思,精准对症下药,明确努力方向和改进措施。

同时,省纪委监委班子成员针对基层纪检监察机关和干部群众反映较多的问题,深入20多个市、县开展蹲点调研,形成高质量的调研报告,以上率下、示范引领,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。(摄影|潘志茂 郭智杰  文字|童唐)