中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

鄂州:全面启动政治监督试点工作

发布时间:2019-08-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

“我们已组建6个巡察组,在完成232个村(社区)集中巡察工作基础上,年底前实现对全市357个村(社区)党组织政治巡察全覆盖,实现一村一巡察报告、一村一政治生态画像,把政治监督延伸到基层每一个细胞。”8月5日,鄂州市委巡察办主任杜红兵表示。

推进村(社区)党组织政治巡察全覆盖,是鄂州开展政治监督试点工作的一项重要内容。今年,省纪委监委确定鄂州为全省政治监督工作试点市,旨在探索深入贯彻中央纪委全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里的有效方法和路径。

近日,鄂州市委办公室印发《<关于开展政治监督试点工作的实施意见>的通知》,正式在全市全面启动政治监督试点工作。此前,为贯彻落实省纪委工作要求,做精做准政治监督工作,推动党的政治建设不断深化,鄂州市委常委会召开专题会议,对政治监督试点工作进行部署,审议通过了《关于开展政治监督试点工作的实施意见》。

“《实施意见》坚持问题导向,开列出的七个方面32个‘药方’,具有很强的针对性、操作性、指导性,都是针对近年来我市政治监督实践中发现并着力加以解决的难点、堵点问题照方下药的。比如,政治建设‘五个专项监督’方面,《实施意见》明确了要围绕政治建设开展‘靶向监督’,精准施治,加强政治忠诚状况、政治纪律执行情况、政治生活情况、选人用人情况、政治责任落实情况的专项监督。”市纪委副书记、市监委副主任、市政治监督试点工作领导小组下设办公室主任陈攀如是说。

为确保政治监督试点各项工作任务落细落小、落地见效,鄂州市成立市委加强政治监督试点工作领导小组,由市委书记任组长,明确试点工作在市委领导下统一开展,各级党委(党组)履行主体责任,各级纪检监察机关履行“监督的再监督”责任,各级党委(党组)主要负责人是第一责任人;并创新运用督促式、暗访式、直办式、点穴式、惩治式、巡察式、派驻式、联动式、警戒式、示范式等十种监督方式,持续深入开展政治建设情况的监督检查,提升政治监督工作实效。

“通过试点工作,对全市各级党组织和广大党员干部政治意识和政治能力进行全面体检,探索建立科学、完备、高效的政治监督体制机制,着力解决党员干部在政治忠诚、政治修为、政治责任、政治纪律、政治担当、政治能力等方面存在的问题,确保习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署不折不扣落实,为鄂州改革发展营造风清气正的政治生态,为全省政治监督工作提供可借鉴可复制的经验。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长严冀钢表示。(鄂州市纪委监委)