中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【十进十建进行时】鄂州市华容区: “十进十建”助推纪法教育全覆盖

发布时间:2019-08-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,鄂州市华容区纪委监委以党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”工作为契机,不断丰富宣教形式,完善宣教平台,深化宣教实效,着力构建不想腐的思想堤坝,营造风清气正的政治生态。

华容区区委书记姜飞轮讲廉政党课

五月份,华容区组织区四大家领导和各级党组织负责人深入基层联系点讲廉政党课180余次,全区各级党组织结合支部主题党日、廉政党课、学习研讨会、专题报告会、撰写学习心得、开展廉政谈心谈话等方式广泛开展廉政学习教育活动,使“十进十建”活动融入日常、抓在经常、落实在平常。

区纪委常委深入村组宣讲《监察法》

区纪委监委领导班子成员深入全区村组和卫生、教育系统,集中开展党规党纪和监察法规宣讲活动,将纪法教育的触角延向基层、贴向普通党员和所有行使公权力的公职人员。

 开展党规党纪和监察法规知识测试

强化警示教育效果。该区以考促学,组织各级党员干部参加纪检监察知识测试,参考人员达到3000余人次,进一步帮助党员干部构筑不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

开展党规党纪知识竞赛

举办“学习贯彻监察法,青春建功新时代”党规党纪知识竞赛,来自该区5个乡镇(新区)、区直单位7条战线上的12支代表队共40余名青年党员干部参加此次活动,通过比赛引导全区党员干部守好纪律底线,筑牢廉洁防线。

强化“以案说纪”

利用违纪违法典型案例开展“警示教育”,分层分类选取横行乡里最终身败名裂的“村霸”熊某某,扶贫领域履职不力的“庸官”李某等华容本地8起典型案例,开展“以案说纪”区、乡、村三级警示教育大会,筑牢“三不”防线。

参观廉政教育基地

结合市纪委监委开展“观展鉴初心”活动,组织全区村(社区)“两委”班子成员,乡镇(新区)班子成员共计357人,分7批次到市党风廉政教育基地参观“镜鉴清明”廉政文化展。

青年说“清廉”朗读者活动

举办“青年说‘清廉’”朗读者比赛,通过语言的交锋和思想的碰撞,增强青年干部的廉政意识,充分激发青年干部的干事创业热情。

 “华容大姐”百姓宣讲文艺汇演

打造“华容大姐”宣教品牌,开展“华容大姐”百姓宣讲活动10余场,新编廉政小品《门里门外》、情景剧《村里来了宣讲团》等,以生动活泼的形式解读党纪党规,助力“廉洁文化”进村湾、进学校、进企业。

开展“身边廉政典型”先进事迹报告会

在全区范围内开展“寻找身边廉政典型”活动,共评选出11名作风优良、纪律严明、勤政为民、清正廉洁的勤廉榜样,以专场报告会的形式讲述身边的廉政故事,不断强化党纪党规和监察法规教育的实效。

举办家风家教故事诵读展演

举办“传承红色家风 创建清廉华容”为主题的家风家教故事诵读展演活动,通过革命先烈家风故事引导全区党员干部和公职人员培养和传承优良家风。(鄂州市华容区纪委监委)