中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

手记丨为民营企业保驾护航 “怨声”变“掌声”

发布时间:2019-08-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

“反映的问题解决的十分到位,我们非常满意,我们要给纪检监察组送锦旗。”这是十堰市派驻市委组织部纪检监察组督办市人社局为民营企业解决一起多年未解的信访案件,反馈会议上的一幕。

3月26日,派驻市委组织部纪检监察组接待一起特殊的民营企业信访件,付某等5名城区驾校负责人怨声载道,联名反映“市人社局认定就业定点培训机构将民营驾校拒之门外”等问题,要求市人社部门将城区20所驾校全部认定为就业定点培训机构。

民营企业为全市经济社会发展起到不可或缺的重要作用。派驻市委组织部纪检监察组与市人社局对此高度重视,迅速成立专项联合调查组,对信访反映的情况调查核实。

3月27日,即受理的第二天,调查组召开市信访协调会,纪检监察组、市人社局、市交通局、市道路运输管理局、市就业局等部门有关同志参加会议,邀请市城区8所驾校负责人付某等面对面交流,现场悉心听取信访代表意见和诉求,一一回应提出的问题建议、研究具体的处理办法。经过3个小时的讨论协商,会议决定:按照公平、公开、公正、择优和属地管理的原则,由各驾校向注册地所在区人社部门提出申请,审核通过认定后,纳入定点培训机构。

正在大家都翘首以盼纳入定点培训机构时,新的问题出现了:“区人社部门开展认定工作较慢”“要求原先已纳入市直定点培训机构的两所驾校也下放到区人社部门管理”……

得知这一新情况,4月3日,调查组再次召开定点培训机构协调会,最后达成共识,各区人社部门按驾校注册地予以审核,要加快纳入定点培训机构的认定,做到整个工作程序提前准备、预先沟通,严格把关享受培训补贴政策的九类人员身份。

“我们的党员干部如果都能情系上访群众,把他们当成亲人,带着感情、满腔热情的倾听群众的怨声,体恤群众的哭声,设身处地的为他们着想,想方设法排忧解难,就一定能变群众的怨声、哭声为掌声、笑声,赢得人民群众的信任和肯定。”派驻市委组织部纪检监察组组长陈晓溪深情地说道。

5月17日,在派驻市委组织部纪检监察组会议室举行信访人情况反馈见面会上,5位信访代表对纪检监察组的积极督办表示感谢,对人社局的办事效率和工作进展表示满意,并现场亲笔签署自己的姓名予以确认。至此,民营驾校的“怨声”得到化解,群众的“掌声”响起来。