中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

你读我听 | 这一路,愿你我都有明月相伴

发布时间:2019-08-30 |  来源:中央纪委国家监委网站

你读我听 | 这一路,愿你我都有明月相伴

——读《月亮与六便士》有感

(图片来自网络)

“满地都是六便士,他却抬头看到了月亮。”初看到这句话时,我便被惊艳到了。

平凡如你我,在繁重的工作和琐碎的生活中茫然地走着,看着时光像个“贼”,偷走一年又一年的岁月,偶尔意识到时有些惊慌,却也不曾改变。日子似乎真如王小波所描述:生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。

但总有人不甘“受锤”,会在醒悟后生猛反抗,比如《月亮与六便士》的主人公查尔斯?斯特里克兰。他是一位普通的证券经纪人,忠厚老实,收入可观,他的妻子优雅能干,两个孩子健康聪明。这种生活看上去优裕美满,诚如很多人所期冀的那样。但他在四十多岁的某一天,突然抛弃一切,远走他乡追逐他的梦想——画画。自此他超脱了,视钱财如粪土,视名气如无物,不在乎贫穷饥饿的纠缠,只是沉醉于他热爱的画画事业。

经过孜孜不倦地追求与探索,查尔斯?斯特里克兰死后,他的画作受到了众人追捧。至此,世人才歌颂他的“离经叛道”,认可他的“与众不同”。回看他这一生,那原本看似美满、惹人艳羡的日子于他而言却是痛苦的,相反,追逐梦想的那些日子虽然食不果腹,他却觉得自由自在、无比愉悦。

(图片来自网络)

当然,这是小说,是虚构的故事。现实生活中,少有人能突破自我局限,为理想出走,成为自己期盼的那种人。但人不能没有理想。小时候,我们的理想很宏伟:作家、科学家、画家……现在回想起来,不禁好笑,真是充满童真啊。年少轻狂时,不明白多数人最终都只是普通人,扮演着平凡的角色。长大后,理想变得具体而实在,比如干好从事的工作,照顾好家人和亲朋。

作为一名纪检监察干部,我也遇到过别人的不解:干的都是得罪人的活儿,收入也不高,还经常加班,忙得不可开交,干嘛对工作那么较真,睁只眼闭只眼算了。对此,我笑而不语。毕竟,能做自己喜欢并且觉得有意义的事情,已是人生的幸事之一。这份工作带给我的充实感和成就感,不是别人所能体会的。听从内心的召唤,不盲目从众,才能实现自我。否则,就容易迷失自己。

记得看过这样一个忏悔故事:一落马官员原来是一直遵循着清清白白做官的原则,他是坦荡而快乐的。初到一单位身居要职时,有朋友或是老板邀约,他总是婉拒。慢慢地他发现,好多人下班了都有“饭点”,就他一人经常在食堂吃完晚饭后在篮球场上蹦跶,这一切让他显得异类而落寞,感觉别人看他的眼光、说话的语气都带着一份“揶揄”。心态发生了变化,行为自然也就跟着变了,就这样,他不知不觉逐渐走向了各个饭局,最后走进了“那里”。结尾他写到:“我每次去饭局都觉得是完成任务,但心里安慰自己终于‘入流’了。看似朋友变多了,‘外财’变多了,地位提升了,但再也没有睡过好觉了……”

(图片来自网络)

为了迎合别人最终毁了自己,这是多么痛的领悟啊!

如果说月亮代表那高高在上的梦想,六便士则代表现实。当我们在尘世忙碌时,不要光顾着低头捡那满地的“六便士”,也要时不时地仰望夜空,看看那一轮皎洁的明月,是它在黑夜中照亮我们前行的道路。

这一路,愿你我都有明月相伴。(湖北省十堰市纪委监委驻市教育局纪检监察组 李芳)

征集启事

中央纪委国家监委网站面向各级纪检监察干部征集读书感悟、心得。你来读,我来听。投稿请至zyjwgjjwwz@163.com,附作品标题及作者姓名、单位、通讯地址、联系电话等信息。