中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

创新“剑法”巡视威力更彰显

发布时间:2019-09-20 |  来源:湖北日报

“本轮巡视将对襄阳市等32个市、县(区)党委开展常规巡视,同步开展选人用人、基层党组织建设、意识形态工作责任制落实、精准扶贫脱贫攻坚、巡察工作情况等5个专项检查。”

8月下旬,省委巡视办发布省委第五轮巡视全面启动的消息。

消息中提到的“常规巡视+专项检查”,是我省巡视工作方式的一大创新。

走进各巡视组,湖北日报全媒记者发现,近两年,我省巡视机构适应全面从严治党新形势、新要求,积极探索了巡视利剑的新“剑法”、新“招数”,使利剑更有威力。

“常、专”巡视结合——

发现问题更精准

通常,省委各巡视组主要采取听取汇报,进行个别谈话,受理来信、来电、来访,调阅、复制资料等12种方式发现问题。

这12种方式,就是巡视利剑的“常用十二剑式”。“在全面从严治党真管真严的态势下,一些问题越来越隐蔽,发现问题的难度增大了。这就需要我们不断探索新方式来发现问题。”省委第五巡视组组长孙永平对记者说。“常、专”巡视结合,即“常规巡视+专项巡视或专项检查”,是巡视机构探索实施的新的工作方式。

其中,在“专”的部分,围绕党中央和省委及社会各界关注的热点、难点,机动灵活地确定专项巡视、专项检查的主题,紧盯重点人、重点事、重点问题,开展巡视。

为体现“专”,省委巡视办从各地抽调相关部门的优秀干部进入巡视组。如对基层选人用人、基层党组织建设的专项检查,就从全省组织部门抽调干部参加巡视。对意识形态工作责任制落实情况的专项检查,则从全省宣传部门抽调干部参加巡视。这些干部与巡视组内其他干部有分工、有合作,团结战斗。“常、专结合,使巡视组发现问题更加精准,政治巡视的特点更加彰显。”省委第十巡视组副组长陈子贵表示。

第十巡视组到鄂南某县开展精准扶贫脱贫攻坚专项检查,在一个村委会查看该村所有贫困户资料时发现,花名册中有1人从姓名上看,疑为该村党支部书记的兄弟。“他真是贫困户吗?”巡视组问。“他当然是贫困户,家里穷得很。”村支书支支吾吾地说。

巡视组要求村支书带路去实地探访这户人家。

经村支书带路,巡视干部到达一户人家的房前,家里没有人,房子十分破旧。巡视干部便告别村支书。

不久,巡视干部回村杀了个“回马枪”。他们避开村支书,直接找村民打听村支书兄弟的家。

村民引他们到了一幢两层楼的房子前。这家人一看就很富裕,摩托车、电视机等一应俱全。

后来,村支书因违规让弟弟享受扶贫政策问题受到纪律处分。

据统计,十一届省委首轮巡视以来,省委巡视机构已开展一轮扶贫领域专项巡视,三轮常规巡视、同步开展5个专项检查,共发现面上问题5730个、问题线索1483件。

巡视巡察联动——

上下同频共振、同向发力

“巡视巡察上下联动,这一新的工作方法能让巡视组如虎添翼。”省委第二巡视组联络员杨忠益说。

有一次,第二巡视组赴十堰某县开展扶贫领域专项巡视。进驻之初,苦于一直没能发现问题,杨忠益等十分着急。

后来,他们寻觅到一个突破口,即对该县所有扶贫工程进行全面“体检”。因该县扶贫工程数量庞大,“体检”工作量极大。为此,他们协调该县5个巡察组参与进来,请他们赴各乡镇、各工程点实地走访,根据第二巡视组设计的Excel调查表进行信息采集,表中内容包括工程名称、中标金额、中标人信息、实际承建人信息等。

5个巡察组的干部集中10天时间采集了900多个工程的信息量,形成一组数据信息。

之后,巡视组商请县委组织部牵头,对全县副科级以上干部的家庭主要社会关系信息进行全面采集。

巡视组把两组数据信息进行仔细比对,3名领导干部和46名副科级以上干部的亲属承揽工程的疑点浮出水面。

经深入分析、筛选和走访排查,最终确定了7名领导干部自己承揽扶贫工程或利用职权为亲属承揽扶贫工程谋取利益的问题线索。

线索移交纪检监察机关后,7名干部均受到严肃处理,其中包括1名副县级干部。“巡视巡察上下联动好处大。一是巡视借巡察之力,通过调动巡察组的力量,发挥巡察组熟悉地方实际的优势,让巡视组力量明显增强;二是巡察借巡视之势。通过借助巡视的东风,为基层开展巡察工作提供了契机,有利于突破‘熟人社会’的人情干扰。总之,巡视巡察上下联动,同向发力,同频共振,效果很好。”杨忠益认为。

推行巡视底稿制度——

固定问题证据,保持严谨作风

走进各巡视组,记者发现,一项“巡视报告问题底稿制度”在各组得到普遍运用。

这一制度要求各巡视组,凡是写进报告的问题都要有具体的人和事作支撑,特别是对重大问题的定性判断,既要有面上情况的总体分析,也要有典型事例和扎实的数据作支撑。

省委第二巡视组巡视省直某单位时收到一封匿名举报信,上面只有一句话:××学校收取学生空调费。

对此,巡视组内开展讨论。有人说,举报信反映的就是一般的乱收费问题。“表面上看是乱收费,但该校学生数量庞大,如果真收了空调费,金额一定很大。大笔资金是怎么使用的?有没有入学校的账?有没有私设‘小金库’?我们应跟着资金走向展开调查。”组长沈东升说。

沈东升派组员找学校财务科长谈话。“学校有没有收空调费?收费是否经过物价部门批准?收的费进学校账了吗?如果进了学校账,请把账给我们看看。”

巡视干部单刀直入,连续发问,令财务科长十分慌张,她吞吞吐吐地承认,空调费确实收了。“请你写一份详细的情况说明,并提供这笔资金的收支明细,明天交给我们。”巡视组干部要求。

巡视组干部回驻地后,沈东升提出要求:“现在他们已经知道事情暴露了,为防止财务科长甚至校领导做手脚销毁证据,你们明天一大早就赶到校财务科,把收支明细拿到手。”

次日一上班,巡视组干部就早早来到财务科长办公室。果然,他们看到那位财务科长正用碎纸机销毁“小金库”的账目。巡视组干部抓了个现行,并对其当场呵止。尚未被销毁的账目被巡视干部全部收走。已销毁的账目,巡视干部要求她当场根据回忆写下来。

财务科长承认,这几年,该校共收取了200余万元空调费设立了“小金库”。她还交代:昨天巡视组找她谈话后,她就马上给校长、书记打电话通风报信。校长指示她“立马销毁‘小金库’相关证据,不然会带来很大麻烦”。

巡视组干部当场对碎纸机进行了拍照,并要求财务科长写出书面证明:“此碎纸机是我用于销毁‘账外账’相关开支所用。”

这些材料和证明,被巡视组作为巡视底稿的一部分重要内容保存起来。

后来,巡视组找该校校长、书记谈话。刚开始,他们不承认乱收费设立“小金库”的事实,在上述材料和证明面前,他们只好承认,“小金库”的钱主要用于书记、校长、财务科长3人私分及逢年过节给领导干部送礼、报销个人费用等。

最终,3人受到了纪律和法律的严惩。“底稿制度让巡视工作更加注重证明材料的严谨、完整,倒逼我们查问题更加准确,也让巡视报告更有‘底气’。”沈东升说。( 湖北日报全媒记者 杨宏斌 陈鹏 杨康)

链接

巡视期间巡视组发现的问题向谁移交

根据《巡视工作条例》,巡视期间,经巡视工作领导小组批准,巡视组可以将被巡视党组织管理的干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,移交有关纪律检查机关或者政法机关处理;对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡视党组织提出处理建议。