中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

新闻背后 | 比雷埃夫斯港:中希合作典范项目

发布时间:2019-11-13 |  来源:中央纪委国家监委网站

当地时间11月11日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总理米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。

2000多年前,海上丝绸之路从中国东南沿海,经过中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,成为中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道,并推动了沿线各国的共同发展。如今,在中国“一带一路”倡议的路线图当中,地处巴尔干半岛南端、希腊东南部的比雷埃夫斯港成为重要节点。

比雷埃夫斯,在希腊语里的意思是“扼守通道之地”,作为世界上历史最悠久的港口之一,比雷埃夫斯港地理位置得天独厚。该港是船舶通过地中海前往大西洋,通过红海前往印度洋,通过马尔马拉海前往黑海,连接巴尔干半岛、南欧地区、黑海地区与西欧、中东欧地区、中东、非洲的中转港,比雷埃夫斯港也因此被视为欧洲“南大门”。该港是希腊最大的港口,也是欧洲十大集装箱码头之一,但是,它的经营一度陷入危机。

2008年至今的近十年间,在中国资本和中国管理经验的助力下,这个古老的希腊第一大港、“地中海上的明珠”获得新生,取得飞跃性发展成就,成为中国与希腊共建“一带一路”的旗舰项目。

2008年,中远海运获得比雷埃夫斯港2号码头、规划中的3号码头特许经营权。

2010年,中远海运通过特许经营权接管了比港2号、3号集装箱码头的经营。当时,希腊爆发债务危机,各大行业均受到较大冲击,比港也未能幸免。港口亏损1300万欧元,客户几乎流失殆尽,生产陷于停顿。危机中,比港中外员工积极应对不利局面。

2013年,比港首次连上欧洲铁路网,确定了中欧陆海快线的路径。该路线比经过直布罗陀海峡在西北欧港口中转的传统路径缩短了7至10天。

2016年,在成功经营比港集装箱码头的基础上,中远海运以3.7亿欧元收购比港67%的股份,成为整个比港的经营者,这也是中国企业首次在海外接管整个港口。通过引进先进管理技术和经验,大幅增加集装箱业务,比港经营效率得到提高。

近十年来,比雷埃夫斯港已为当地直接创造了工作岗位3100多个,间接创造了岗位10000多个,每年经济贡献3亿欧元。同时,比港自身的效益也从由最初的亏损转为2018年盈利7000余万欧元,实现了希腊当地员工和企业利益的共享。

在“一带一路”倡议推动下,比雷埃夫斯港目前已成为全球发展最快的集装箱港口之一,这里的集装箱吞吐量从2010年的88万标准箱增加到今年预计的580万标准箱,在全球集装箱港口中的排名也由中国接手之初的第93位跃升至第32位。

从严重亏损、几近瘫痪到欧洲第四、地中海第一大港,在中远海运经营下,希腊比雷埃夫斯港华丽转身,形成了包括集装箱码头、邮轮码头、渡轮码头、汽车码头、物流仓储、修船造船在内的六大业务板块,以比雷埃夫斯港为枢纽的“中欧陆海快线”覆盖9个国家、1500个网点、7100万人口。

作为希腊上市公司的比港港务局(PPA)股票价格由2016年收购时的13.8欧元、市值3.45亿欧元,增长至现在的23欧元、市值5.75亿欧元,增幅达67%。2019年,比港上市公司启动股权激励计划,希腊54名高管、骨干人员被授予股票增值权。比港成为希腊员工福利最好的企业之一。

2019年,中远海运比雷埃夫斯港“总体规划”的正式签约,标志着新的6亿欧元的投资计划已进入实施阶段。在总体规划的框架下,中远海运集团将把比港进一步打造成为欧洲一流的“千万标准箱级”集装箱中转港、海陆联运桥头堡、国际物流分拨中心、地中海乃至欧洲的修船中心和地中海最大的汽车中转码头等。

未来,比港计划中的4号集装箱码头将建设3个泊位,新增年设计吞吐量300万标准箱,将确保比港千万标准箱大港目标实现。同时,新建的2个邮轮泊位,建成后将使比港可停靠4000客位的超大型邮轮,将比港进一步打造成欧洲重要的邮轮母港。

中国和希腊同为文明古国,中华文明和古希腊文明在世界的东方和西方交相辉映。如今,“一带一路”倡议已成为中希两国重要的共识,将为两国经贸合作注入强劲和持久动力。未来,中远海运将进一步把比港打造为中希文化与经济交流的桥梁,进一步为造福中希两国人民做出更大贡献。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)