中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

手记丨特殊时期的联络热线

发布时间:2020-02-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

“您好!这里是屈原政府,请问有什么需要帮助的?”这就是我在秭归县屈原镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的工作。作为屈原镇纪检监察干部,自疫情发生以来,我就一直坚守在疫情防控指挥一线,负责接听电话,解答问题,疏导心理。

“我是武汉人,来屈原亲戚家过年的,现在已在亲戚家待了10多天了,已经待不住了……”2月5日上午,一位操着武汉口音的人焦急地在电话中发泄着不满的情绪。“您的心情我理解,现在还在疫情期,我们必须遵守相关规定,作为政府干部,我们也已经在这里坚守了10多天了,回家的心情和您是一样的……”我用亲切的语调耐心给这位来电群众做着解释工作。

像这样的电话,我每天要接听30多个,虽然工作很累,但想想他们离家这些天,心中不悦也属正常,于是我不厌其烦,一边询问情况,一边做好记录,认真解答来电群众提出的各种问题。

“我女儿没奶粉了,我父亲摔伤了,我母亲治类风湿病的药没有了……”接到仙女坪村村民谭某某老婆的求助电话,请求帮助父亲送住医院看病及代购奶粉与药品。放下电话后,我立刻与村委会联系,安排人迅速查看老人的身体状况,及时送往镇卫生院救治,与此同时我联想到有一位在指挥部开通行证去宜昌购买生活物资的群众,迅速与他联系,告知需要购买的物品,请他帮忙购买后带到屈原集镇。第二天一大早,代购的奶粉、药品带到了屈原轮渡口,我便协助联系去仙女坪村值勤的派出所民警帮忙带到该农户家中。

“您是铺坪村谭某某吗?卫生院医生来你家测体温了吗?您知道在家需要隔离多长时间吗?” 2月5日晚上8点多,我正在抽查各村、镇直单位的疫情防控措施落实情况。作为纪检监察干部的我除负责防控指挥部的联络工作外,还负责督查督办全镇防控工作落实情况。从晚上8点多到10点多,我一连打了10多个电话,抽查了近几天返乡人员的隔离措施落实情况,在做好相关记录,将抽查中发现的问题反馈给相关责任人后,这才拖着疲惫的身躯走出防控指挥部办公楼。

“做知心干部,为人民服务。”我们是这么说的,也是这么做的。用自己的一言一行,及时回应群众关切,帮助解决实际困难,消除了人民群众在“非常”时期的孤独、恐慌、焦虑、压抑情绪,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着基层干部的一份力量。(秭归县屈原镇纪委副书记 周金琼)