中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

特写 | 首单"疫情防控债"发行的背后

发布时间:2020-02-27 |  来源:中央纪委国家监委网站

“全国国有商业银行首单‘疫情防控债’在孝感落地啦!”2月12日,收到孝感市工行的这个好消息,人民银行孝感中支信贷科科长李红忠终于松了一口气。

几天前,李红忠得知中支纪委新发布的《疫情防控巡查通报》中,专门强调了金融支持疫情防控的问题。“当前,孝感市的疫情严重,人民银行应该在引导金融机构支持疫情防控上主动作为。对这项工作开展监督,也是驻人民银行纪检监察组当前的工作重点。中支纪委按照统一部署,提请你们积极探索,加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度。”纪委负责人的一席话,让李红忠顿觉肩上的责任重了。

“疫情防控不仅是一场医药卫生领域的阻击战,更是包括经济金融工作在内的全方位的总体战,加强金融支持服务非常必要,对这方面的监督更是要跟上,确保金融支持到点到位。”孝感中支行长吴安斌对纪委的做法表示支持,要求中支信贷部门在全力做好自身防疫工作的同时,继续深化金融“早春行”助力工业“开门红”活动,引导商业银行加大力度支持企业复工复产,与企业共度难关,为当地实体经济发展作出贡献。

工作的切入点很快找到了。中国人民银行2月7日发布了关于疫情防控期间金融机构发行债券有关事宜的通知,支持受疫情影响较重的企业发债募资,从而缓解资金压力,被称为“疫情防控债”。孝感中支迅速响应,积极开展政策宣传,摸底企业发行需求,指导金融机构提供承销服务。

九州通集团随之进入了工作视野。该公司是湖北省优质医药龙头企业,承担着疫情防控物资的生产采购与配送任务,还协助武汉市红十字会开展捐赠物资的仓储物流管理。抗击疫情以来,公司的相关资金支出已超过15亿元,存在一定的流动资金缺口。为此,孝感中支协调市工行,为九州通集团量身定做“疫情防控债”,以“战时模式+绿色通道+清单管理”,引导市工行及时与相关部门、企业、银行间协会进行沟通协调,按照“特事特办、急事急办”的要求,迅速完成了资料收集、整理、备案、公告等前期工作。2月12日,市工行成功发行国有商业银行全国首单疫情防控债-20九州通(疫情防控债)SCP003,募资10亿元,票面利率2.9%,创下近三年来湖北省同评级同品种债务融资工具发行最低价格,也创下了尽调两天半、审批一天、备案一天、注册发行一天,总共五天半的高效服务效率,为防疫保障重点企业复工复产提供了有力的资金支持。

据统计,1月下旬以来,人行孝感中支充分用好专项再贷款等优惠政策,以及无还本续贷、展期、降低贷款利率、减免手续费等方式,全力支持疫情防控企业恢复产能和扩大生产,已经先后引导辖内商业银行向武汉福星生物、安陆普爱医院等单位发放贷款11笔、3亿多元,并为双环股份、朗时实业、沃德新材等多家企业办理延期还贷。

“眼下,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,各级纪检监察部门要围绕落实‘金融为民’的要求,一切以金融服务保障为重点,坚持以最严措施、最严作风、最严纪律,确保党中央决策部署落地见效。”驻人民银行纪检监察组相关负责人表示,当前要紧紧围绕所在单位职责,紧盯支持复工复产、做好“六稳”工作,调动各级纪检监察机构工作积极性开展履职监督,重点关注人民银行有关专项再贷款、疫情防控债、现金消毒管理、改进征信服务等政策措施落实情况。可结合工作实际,创新监督方式方法,比如通过APP验证企业资质、银行信贷数据比对分析等非聚集的监督检查方式,督促各单位做好疫情防控相关的金融服务金融稳定工作,确保防疫期间的金融支持,确保有序支持企业复工复产。(中央纪委国家监委网站王小宁 人民银行孝感中支纪委 向玉章)