中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

多措为中小微企业、个体工商户纾困解难

发布时间:2020-02-27 |  来源:中央纪委国家监委网站

国务院联防联控机制举行新闻发布会

多措为中小微企业、个体工商户纾困解难

中央纪委国家监委网站 焦翊丹

2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍为中小微企业、个体工商户纾困解难的一系列措施。

目前,各地个体工商户普遍面临开张难、硬性支出费用压力大、流动资金不足的困境,针对这一问题,国家市场监督管理总局副局长唐军称,个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。自2020年3月1日至5月31日,免征湖北省境内增值税小规模纳税人(含个体工商户和小微企业)增值税,其他地区小规模纳税人征收率由3%降为1%。同时,将个体工商户年报时间由6月底之前延长到今年年底。2020年上半年,对受疫情影响无力足额缴纳电、气费用的个体工商户,实行“欠费不停供”措施等。

工业和信息化部副部长张克俭介绍,工业和信息化部将于28日向部分重点省市派出复工复产联络员,跟踪了解重点行业、重点企业复工复产情况,帮助解决存在的问题,特别是需要跨部门、跨地域解决的问题。同时,继续清理政府部门和国有大型企业拖欠的中小企业账款,减轻中小企业资金压力,并发挥大型企业的龙头作用,带动产业链上下游的中小企业协同开展疫情防控和生产恢复。

对于解决一些传统劳动密集型中小企业抗风险能力较弱的问题,张克俭介绍,将支持中小企业提高数字化网络化智能化水平,加大对中小企业改造提升信息化水平的支持力度。同时,工信部将会同财政部三年内拿出100亿,支持200个实体开发区打造创新创业特色载体,助力劳动密集型中小企业与供应链上下游企业融通创新。