中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

严厉打击乱捕滥猎非法交易野生动物等违法犯罪活动

发布时间:2020-02-27 |  来源:中央纪委国家监委网站

国务院联防联控机制召开新闻发布会:严厉打击乱捕滥猎非法交易野生动物等违法犯罪活动

中央纪委国家监委网站 侯颗

2月27日,记者从国务院联防联控机制发布会上获悉,截至2月26日,全国各地林草系统共出动执法人员866000多人次,出动车辆97800多次,清理整治市场餐馆饭店等经营场所35万多处,检查人工繁育场所153000多处,办理野生动物违法案件690起,收缴非法工具2919件,收缴野生动物39000多只,收缴封存的野生动物制品1080多公斤。

据国家林草局动植物司副司长王维胜介绍,疫情发生后,国家林草局实施最严野生动物管控措施。在获悉专家评估竹鼠、獾等野生动物可能携带新冠病毒后,及时要求各地对2800多家竹鼠、獾养殖机构全面排查从业人员健康状况和养殖动物异常死亡、疫病等情况。明确要求各地对所有野生动物人工繁育场所实施封控隔离,停止一切野生动物上市交易和运输等活动。要求对野生动物非正常死亡、患病等情况实行日报告制度,并对出现的异常情况及时妥善处理。派出9个调研指导组和16个督导组,督导检查各地执行野生动物管控情况,严防松懈麻痹等现象。紧急协调安排多批次实验用猴用以疫病治疗药物研究,调查武汉华南海鲜市场销售的野生动物及制品来源,及时向联防联控机制办公室报告。

对于滥食和非法交易野生动物屡禁不止的现象,王维胜表示,国家林草局严厉打击乱捕滥猎非法交易野生动物等违法犯罪活动,全面整顿野生动物人工繁育经营利用从业机构,依法清理许可证件和文书,一律停止受理以食用为目的的猎捕、经营野生动物活动申请,严格规范对非食用性利用野生动物活动的审批行为。推进《国家重点保护野生动物目录》调整进度,修订“三有”动物名录,完善野生动物人工繁育、经营利用、标识管理等配套管理办法和技术标准。还将进一步开展宣传教育,发动社会团体、志愿者、公众以各种形式参与,形成共同保护的良好局面。