中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

国务院新闻办举行新闻发布会 中国积极推进抗击疫情国际合作

发布时间:2020-03-26 |  来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 焦翊丹

随着新冠肺炎疫情在全球多点暴发蔓延,加强抗疫国际合作十分迫切。3月26日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍中国关于抗击疫情国际合作的有关情况。

3月26日晚,习近平主席将出席二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会。外交部副部长罗照辉介绍,这次峰会是疫情暴发以来习近平主席出席的首场重大多边外交活动。当前我国疫情防控取得显著成效,也正在积极支持各国的抗疫斗争,受到国际社会的高度赞誉。中方期待并相信这次特别峰会一定会就携手应对疫情、稳定世界经济达成重要共识,传递出加强团结、深化合作、密切协调的积极信号。

就卫生健康领域的国际合作情况,卫生健康委副主任曾益新称,中方根据不同国家的需求,积极与国际社会分享防治新冠肺炎的中国经验,卫健委联合世界卫生组织共同举办“分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会”,全球77个国家和7个国际组织代表参会,10万余人在线观看。中国还建立疫情防控和临床诊治领域的在线“知识中心”和国际合作专家库,通过远程视频的方式与100多个国家和地区举办了近30场技术交流会议。中国已经向意大利、塞尔维亚、柬埔寨等国家派遣专家组,同时还指导长期派驻在56个国家的援外医疗队,协助广大发展中国家开展疫情防控工作。

针对国际科技合作情况,科技部副部长徐南平表示,中国科技界围绕临床救治和药物、疫苗研发、病毒溯源和传播、检测试剂与设备、动物模型构建五大方向,加快推进科技攻关,第一时间分离鉴定出病毒毒株并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,为全球科学家展开药物、疫苗、诊断研究提供了重要基础,迅速筛选评价了氯喹、法匹拉韦、托珠单抗和一批中药方剂、中成药等有效治疗药物,以及恢复期血浆治疗、干细胞治疗等疗法,并在短时间内建立形成了核酸检测、抗体检测相配套的检测技术体系。在疫苗研究上,中国采用五条技术路线并行方式推进疫苗研究,重组腺病毒载体疫苗已于3月16日进入临床试验阶段。

国际发展合作署副署长邓波清表示,目前中国已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制订第5批援助实施方案。