中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

周湾队村民的愿望

发布时间:2020-03-29 |  来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 瞿芃

雨后的桃园空气清新,一片翠绿中包裹着些许粉嫩。52岁的周功兵正在修剪枝叶,忽然听到有人叫他:“老周,纪委督导组的同志找你。”

老周是湖北省荆州市江陵县三湖管理区新建社区周湾队村民,种植黄桃12亩,养殖小龙虾32亩,还种有些南瓜。看见县纪委监委工作人员踩着泥泞走了过来,老周放下工具,擦了擦手,下意识地提了提口罩。

“谢谢关心,我感觉疫情影响不大。今天是3月26号,我是2月26号复工的,按照‘有序下田、分时下地’的要求,白天打理桃树,晚上起虾笼、拣虾子,都没有耽误。”老周介绍说。

疫情期间饲料、农药如何供应,农产品如何销售,是江陵县纪委监委督导组此行关注的重点,也是老周感触最深的地方:“疫情最严重的时候,供应确实受到一定影响,经销商手里也断货了。管理区农办、农资站及时从城里调货,把饲料、农药直接送到管控卡口,让我们分批去领。销售方面,大家最头疼的是南瓜,好在2月份全部卖出去了。我们一个队就有七八十万斤南瓜,管理区帮我们联系批发市场,给他们司机办健康证、通行证,用卡车拉了一个星期才拉完。”

在督导组细致地询问下,老周敞开心扉,谈到了当前面临的困难,这也是当地农户普遍关心的问题——农产品价格。

“南瓜因为现在出不了省,只有2毛钱一斤,而往年怎么也得5毛一斤。再说虾子,由于餐饮业没完全恢复,虾苗才10元一斤,而去年三十七八元一斤。”老周说,去年他和老伴年收入达到30万元,希望今年也能有个好收成。

听说督导组来访,正在虾稻田作业的余海宾划着小船靠了岸。作为周湾队有名的“能人”,43岁的他养殖小龙虾50亩、南美对虾15亩,业余时间还在饭店当厨师。

“我是3月初恢复生产的,主要就是养虾。疫情期间,虽然供应等方面受到影响,但区里很快帮我们解决了。我现在最大的愿望就是,我养的虾子能早点摆上人们的餐桌。”余海宾说。

走访了解情况,是纪检监察机关立足职能定位助力农业生产的一个重要环节。在刚刚解除封闭管控的荆州市,围绕精准发现问题、推动解决问题,纪检监察机关积极作为、履职尽责。

朱军是三湖管理区党委委员、纪委书记,得知因通行限制导致农户左绪汉家中7000斤鸭蛋滞销,他第一时间联系相关卡口负责人,通过多方协调,开辟了一条农产品运输“绿色通道”,让滞销的鸭蛋顺利进入蛋品厂。

监利县去年秋季投放小龙虾存塘3000万斤,在4月新虾上市前必须销售掉。县纪委监委在监督检查中了解到,因物流不畅导致销售受阻,立即安排派出纪检监察组督促县农业农村局、县交通运输局破解难题。目前,该县每天售出小龙虾250吨。

石首市团山寺镇是全国绿色发展示范区。该镇纪委紧盯种子育苗急缺、肥料储备不足、农机出现故障、资金周转困难等重点难点问题,在协调解决运输事宜的同时,推动职能部门采购种子2.2万斤、配送专用有机肥80吨,连夜组织镇村党员分发到户。

“人误地一时,地误人一年。为了菜篮子、米袋子、油罐子供给充足,为了养殖户、种植户的钱袋子得到保障,我们必须履行好监督责任。”江陵县纪委监委督导组有关负责人表示。