中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

六稳六保的辩证关系

发布时间:2020-05-23 |  来源:中国纪检监察报

“‘六保’是今年‘六稳’工作的着力点。守住‘六保’底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。”5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时,对“六稳”与“六保”的关系作出阐述。

2018年7月,面对严峻复杂的外部环境和国内加大的经济下行压力,党中央审时度势,提出把“六稳”作为实现中国经济稳中求进的基本要求。

今年以来,突如其来的疫情严重冲击中国经济。党中央运筹帷幄,要求加大“六稳”工作力度,提出“六保”新任务。

“‘六稳’和‘六保’相互统一、相辅相成,二者都是稳中求进工作总基调的具体体现,是根据不同经济发展形势、不同阶段经济发展面对的突出问题作出的安排,体现了坚持问题导向的工作方法,体现了坚持一切从实际出发的思想路线。”中央党校(国家行政学院)科研部副主任、教授陈启清说,“‘六稳’和‘六保’的关系体现在政府工作报告‘以保促稳、稳中求进’八个字上。‘六保’是‘六稳’的着力点。当前形势下,要通过‘六保’守住经济发展的底线,从而为实现‘六稳’创造基础和条件。”

“作为‘六保’本身,内部也是相辅相成的。”国家发改委主任何立峰在“部长通道”接受采访时说:“只要保住了市场主体,就能有效地保住居民就业。就业是民生之本,保住了居民就业,就能够保住基本民生。再加上社会保障的兜底作用,这项工作就显得非常重要。保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,重点是从宏观层面、社会层面来保障前面的‘三保’能够更好落实。”

“‘稳’是高线,‘保’是底线。”陈启清说,当前形势下,只有全面落实好“六保”,为渡过难关赢得时间、创造条件,才能实现“六稳”,也才能稳住中国经济这个大局,实现稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。(本报记者 韩亚栋)