中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

十堰:“挂牌督办”化解“三多举报”

发布时间:2020-06-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

“非常感谢你们把我反映的问题解决了,我以后再也不上访了。”日前,年近80岁的明平兰在丹江口市纪委监委信访室签下息访罢访承诺书,带着满意和感谢结束了长达4年的信访路。

几年前,因信访诉求无政策依据,在向各级部门反映无果后,明平兰转向各级纪检监察机关信访反映问题。2017年以来,仅十堰市纪委就收到她的信访举报17件。

收到她的信访举报后,丹江口市、六里坪镇两级纪委曾进行多次调查,且依纪给予相关村干部党纪处分和免职处理,并向其本人反馈了调查处理结果。但明平兰仍以调查不彻底为由多头重复举报。

2019年,十堰市纪委监委在开展涉纪领域信访举报中的形式主义官僚主义专项整治工作中,筛选了110余件类似信访问题的“三多举报”(多年、多头、多层类),进行“挂牌督办”并督导化解。明平兰的信访问题就是其中之一。

收到督办函后,丹江口市纪委监委牵头,成立由8个部门组成的信访化解专班,对明平兰举报的问题进行调查处理。对其反映的村干部乱作为问题,给予相关当事人党纪政务处分或免职处理。调查组还考虑到她的生活实际困难,协调六里坪镇依政策为她解决了8000元救助资金。

今年1月,十堰市纪委监委信访室主任裴胡军赴明平兰家回访时,她对纪委监委表达了感激之情,并表示不再上访。至此,遗留多年的信访旧案终于画上圆满句号。

近年来,十堰市纪委监委对信访积案实行“挂牌督办”的包案化解制度。经定期研判所辖地区、部门、单位的检举控告情况,梳理筛选出“三多举报”进行挂牌办理,每月向所辖地区发函交办一批挂牌信访问题,由班子成员包案。同时强化跟踪调度,每月召开专题会议,听取信访案件办理情况,协调解决推进过程中的问题和困难。采取“暗访督办”模式,不定期深入基层一线实地督导,对办理情况和反馈情况全程监督把关,确保问题查清、处理恰当、追责到位、反馈及时,切实有效化解信访积案、提高群众满意度。据统计,目前,十堰市纪委监委今年1月至5月信访举报总量同比下降18.9%,其中上级转交件数量下降14.3%。

“对群众身边的微腐败严肃查处、对群众的实际困难协调帮助,把信访群众的‘心路’走通,是信访举报工作的“金钥匙”。对涉及群众利益的事,在“认真”二字上,必须下功夫,做到全面查清、及时反馈、真心帮扶,让群众感受到监督执纪有硬度也有温度。”十堰市纪委监委相关负责人表示。