中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

路通了,水来了,村民的眉头开了

发布时间:2020-06-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

走进巴东县沿渡河镇茄子坪村七组,一排排桃树,绿意葱茏,桃果满枝,林庭华正在自家桃园里修剪枝条。

“路通了就是好,近一亩地的桃子两车就拖到了镇上,几千元进了腰包,给李书记点赞。”见到前来遍访的干部,林庭华高兴地说个不停。

林庭华原是茄子坪村的贫困户,为了脱贫奔小康,他发展了桃子、李子、柚子和梨子等小水果,可苦于一条五年没修通的断头路,他每次只能骑着摩托车来回往镇上运输水果,有好几次雨后路面打滑,满罗筐鲜果被摔得稀烂。

去年4月1日,巴东县纪委监委派出第四纪工委副书记李书宝被选派到茄子坪村任驻村第一书记,兼任驻村工作队队长。

“到底什么时候能把七八组修了五年的断头路修通?”到任后的第一个支部主题党日活动,李书宝刚作完自我介绍,党员们就围绕“断头路”提出疑问。

“群众关心的事就是我工作的重点,请你们放心,路是一定要修通的。”李书宝的回复铿锵有力。村民们却将信将疑,不相信停工五年之久的断头路还能复活。

当天下午,李书宝便与村党支部书记向小英一起查阅工程资料,了解到停工原因在于项目资金不够和占地补偿未达成一致后,他一边找到负责项目的工程老板协商,一边连夜召开七八组群众会,商讨断头路复工的问题。

在李书宝的多方争取下,搁浅了五年的断头路得以重新开工,硬化路面4.8公里,解决了57户164人出行难问题,之前的牢骚话也变成了感激之词。

路修好了,村民的饮水问题又提上了李书宝的日程。“大忙季节事又烦,水缸里面要抗旱,每天要挑好多担,人都累得腿发软。”茄子坪村七个组中就有六个组存在缺水问题,村民们时常埋怨。

为寻找水源,李书宝顶着烈日前往20公里外的龙池村、三龙洞村,奔波十多趟,终于找到水源。又多方申请资金270余万元,从三龙洞村引水解决了6个组的饮水难题,甘甜的山泉水流到了各家各户。

今年69岁的黄祖凱,因年轻时的一次眼疾致双目失明,常常背着水桶拄个拐杖探路找水吃。通水那天,他热泪盈眶,握着李书宝的手,感激地说:“感谢好书记,为民办实事,让我终于吃上了自来水。”

公路和饮水两大难题的顺利解决,点燃了村民脱贫奔小康的热情。在实现“两不愁三保障”的基础上,李书宝带领村民发展核桃、空心李、茶叶等特色产业700余亩。“李书记作风硬,跟着他干一定不会错。”林庭华笑着说。

“当群众反映的问题解决后,干部就真正走进了群众心里。”

打开李书宝的驻村日记,扉页上手写的这句话,苍劲有力。