中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

荆州:纪检监察干部下沉“第一线” 为打造一流营商环境“问诊开方”

发布时间:2020-06-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

“多亏了你们今天的指导,再加上你们的监督保障,我们一定能运用好这些政策红利,渡过难关。”6月9日,荆州市市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯对湖北华宇防水材料科技股份有限公司进行走访调研时,该公司负责人激动地说。

华宇防水材料科技公司是集科研、生产、加工、销售、施工为一体的综合性防水科技企业,2019年实现产值1.16亿元。调研组一行为企业出谋划策,指导其好用活各项支持民营经济发展的政策,并督促相关部门主动作为,切实为企业纾困解难。

为奋力打造一流营商环境,近日,荆州市各级纪检监察机关靠前服务,市、县、乡三级纪检监察机关“一把手”下沉“第一线”,为优化企业营商环境“问诊开方”。

在下辖洪湖市,湖北华贵食品有限公司是当地产业扶贫的龙头企业之一。自新冠肺炎疫情发生以来,该市市委常委、市纪委书记、市监委主任熊义虎数次深入企业,深挖细查各职能部门吃拿卡要、冷硬横推、不作为、乱作为等损害营商环境的违规违纪违法行为。

“以前企业办事‘跑断腿、磨破嘴’,现在职能部门主动跑上门、千方百计送政策,有这样的营商环境,我们相信困难只是暂时的。”该公司负责人表示,在纪检监察机关和各部门的帮助下,企业发展的信心更满、劲头更足。

日前,荆州区弥市镇纪委书记曾邦彦来到辖区内达禧化工车间,详细了解企业生产困难。该企业正在新建口罩原材料熔喷布生产线,得知企业诉求后,镇纪检监察干部主动上门服务,帮助解决企业在工厂选址、政务审批、部门协调等方面的问题,方便企业生产线快速上马投产。

“为了把这件事办扎实,当天的微信步数统计都被我们几个霸榜了!”参与工作的几名纪检监察干部打趣道。目前,该企业正在加紧调试15台熔喷布生产机器,投产后将形成日产2吨熔喷布的生产规模。

为持续优化营商环境,荆州市各级纪检监察机关还畅通信访举报渠道,及时受理有关损害营商环境问题的信访举报,对破坏营商环境的行为,坚持“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起。

“我在市行政服务大厅市场监督管理局窗口办理公司设立业务时,该窗口负责人柳某某态度差……”日前,石首市一公司业务员向该市纪委监委信访室电话举报。

经石首市纪委监委调查,反映柳某某服务群众态度差的问题属实,柳某某被责成向举报人赔礼道歉,并受到谈话提醒处理,相关单位被责成加强窗口管理,做好干部职工教育培训,奋力打造优质政务服务环境。

此外,荆州市纪委监委还出台“八条监督保障措施”,以强有力的监督执纪问责护航经济社会发展,公安县纪委监委开通“‘损害营商环境’举报直通车”,荆州开发区纪检监察工委印发通告,面向社会公开受理损害全区营商环境问题线索,着力打造效率更高、服务更优的营商环境。