中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

恩施州:精准监督当好“店小二” 疏通营商环境堵点

发布时间:2020-06-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

“在你们的协调下,农商行迅速为我们办理了600万元贷款,解了燃眉之急……”

近日,恩施市花枝山生态农业股份有限公司负责人刘小英,对回访的市纪委监委干部说。

此前,该市纪委监委督查组下沉监督检查时,了解到该企业面临资金短缺的问题后,立即协调职能部门研究会商,通过行业主管部门主动下沉对接、靠前“点对点”服务等方式,帮助企业打通复工复产“堵点”。

企业的痛点就是纪检监察工作的重点。今年以来,恩施州各级纪检监察机关聚焦职能部门可能存在的“旋转门”“弹簧门”、“推拖绕”“生冷硬”和“放空炮”“打白条”等问题,加强监督检查,疏堵点、攻难点、治痛点,带头当好营商环境建设的“店小二”,促进疫后经济重振。

群策群力攻难点

5月12日至13日,州委常委、州纪委书记、州监委主任吕星深入企业调研复工复产和营商环境情况,问计、问需于企业。

在湖北创偲诺电气科技股份有限公司,吕星现场查看生产情况,详细了解企业困难,以及有关职能部门优化营商环境、服务企业发展情况。当了解到企业满负荷生产、二季度业绩同比增加时,他鼓励企业“坚持出口和内销‘两条腿’走路,不断调整优化生产经营结构。”

为优化营商环境提供纪律保障,该州纪委监委高度重视,在充分走访调研的基础上,召开“优化营商环境、激发市场活力”座谈会,征求企业代表对营商环境建设和纪检监察机关工作的意见建议。 

谈感受、讲困难、摆问题、提建议,12家不同行业企业代表围绕推进疫后重振、优化营商环境和构建“亲清”政商关系等方面,积极建言献策。               

与此同时,该州纪委监委召开优化营商环境专项监督工作推进会,学习贯彻落实省、州优化营商环境精神,对全州优化营商环境专项监督工作进行动员部署,以有效监督保障各项政策措施落实落地。

有呼必应疏堵点

日前,鹤峰县纪委监委主要负责人到芭蕉河水电厂走访,了解企业发展现状。

“中营镇王家村有滑坡体,安全隐患大,涉及到34户需避险搬迁安置……”了解到该厂在库区安全保障上存在隐患,该县纪委监委现场督促相关乡镇及部门,要求其做好群众解释工作,高质高效完成搬迁任务。

中营镇和县自然资源和规划局立即行动,完善方案,落实配合资金,不到半个月,23户有房有生产资料的农户签下搬迁协议,其余正有序推进。

为持续深入优化营商环境,该县纪委监委开展“十百千万”行动,围绕企业复工复产、减税降费政策落实、金融支持政策落实等十个方面,组织百余名纪检监察干部分区分层全面下沉,走进千余家企业,摸排阻碍发展的“万难”,“清单式”督促职能部门协调解决。 

目前,该县纪委监委已推动解决问题48个,查处损害营商环境问题线索39条,处理31人。            

优化营商环境,激发市场活力,鹤峰县纪委监委的做法并不是个例。该州各级纪检监察机关创新方式,多措并举,通过明察暗访、重点抽查、随机抽查等多种方式,深入项目工地、市场主体、企业等一线,了解真情实况,对发现的问题和不足,加强督促整改。

6月5日,位于建始县业州镇安乐井村二组的沥青商砼站施工现场,机器轰鸣、车辆穿梭,工人们正在加紧作业。

“规划审批手续拿到了,天然气管道也即将开工铺设……”见到第三次回访的县纪委监委优化营商环境督查专班工作人员,负责人龙艳指着正待安装的天然气管道,脸上露出久违的笑容。

此前,他还在为审批规划手续办理、无天然气进行后续生产等问题发愁。该县纪委监委多次上门,及时将问题反馈给相关部门,督促其为企业发展解决实际困难。

仅仅三天时间,龙艳便拿到了规划审批手续。随后,天然气管道铺设手续已通过审批,项目正在逐步推进。

失责必问治痛点

鹤峰县财政局企业股原股长黄某某有索要好处费问题,经初步核实,被给予立案审查;来凤县人防办原专职副主任向某,非法收受部分房地产开发商贿赂,还存在其他违纪问题,被给予开除党籍、开除公职处分……

人人都是营商环境。该州纪检监察机关通过开通信访举报热线、发放优化营商环境监督卡、设立举报箱等方式,畅通信访举报渠道,激发群众监督力量。

对涉及营商环境方面的意见诉求,该州纪检监察机关及时向同级优化办、督查考评办交办;对发现的党员干部、公职人员损害优化环境的问题线索,发现一起,查处一起。

为了规范政商关系,来凤县纪委监委还印发《关于优化营商环境构建亲清新型政商关系正负面清单》,为政商关系划清交往边界。

发现问题,是为了解决问题。截至目前,该州纪检监察机关为企业、项目协调督促解决困难114个。

“带头当好服务保障企业发展的‘店小二’,督促推动职能部门‘无事不扰,有呼必应’。”该州纪委监委有关负责人表示,以有效的监督保障,助力营商环境持续向善向好,推动经济疫后重振。