中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

宜昌:全市纪检监察系统集训《公职人员政务处分法》

发布时间:2020-06-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

6月29日,宜昌市纪委监委举办《公职人员政务处分法》专题学习宣讲,市县乡三级纪检监察干部685人参加视频培训。宜昌市委常委、市纪委书记、市监委主任鲍清芬对学习好、遵守好、执行好《政务处分法》十分重视,要求全市纪检监察系统先学一步、深学一层,全面深入开展集中培训和专题研讨。各级纪检监察机关领导干部要带头学习宣讲,不断提升政务处分工作规范化法治化专业化水平。

“今年5月份,一名行政机关公务员受到政务记过处分,6月30日,又实施违法行为,7月1日,经立案调查,可能要给予政务警告处分。如何处理?”宜昌市纪委副书记、市监委副主任李文锋结合自己学习体会,为大家作了一堂题为《认真学习〈政务处分法〉 努力提升政务处分工作规范化法治化专业化水平》的专题辅导授课。

今年6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过的《中华人民共和国公职人员政务处分法》,是新中国成立以来首部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律。

“通过学习,《政务处分法》明确了政务处分与处分的执行主体,监察机关作出惩戒为政务处分,公职人员任免机关、单位作出的惩戒称处分,两个执行主体双轨并行,同时规定‘一过不能两罚’。监察机关发现公职人员任免机关应当给予处分而未给予等情形的,应当及时提出监察建议等等,提升了监察工作的规范化法治化专业化水平。”市纪委监委案件审理室四级调研员王少刚在谈学习体会时说。

远安县旧县镇纪委书记、监察室主任曹瑶表示,“通过学习《政务处分法》开列了违法行为的‘负面清单’,这些都对审查调查工作具有清晰的指引性和很强的实践操作性,体现了惩前毖后、治病救人的精神,又衔接了宽严相济的政策,有利于在监督检查工作中抓早抓小,防微杜渐。”

《政务处分法》明确了惩戒人员范围,把法定对象全面纳入处分范围,解决了部分新增监察对象能“查”不能“处”的法律问题和实践难题。

当阳市纪委常委、市监委委员廖怡培训后表示,他们在案件查办工作中遇到个别情况,其违纪违法了存在着处罚依据不明,党纪管不了、政务处分不了的难题,而《政务处分法》明确了政务处分对象和行为,为今后在纪检监察工作中精准适用、精准执法提供了遵循。

据了解,该市纪委监委将《政务处分法》随即纳入了全市党风廉政建设宣传教育月、“十进十建”的重要内容,推动各级各部门在理论中心组、支部主题党日、干部职工大会中加强学习,确保公职人员全覆盖。