中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检组长谈】洪领先:毫不放松抓好常态化疫情防控监督

发布时间:2020-10-15 |  来源:湖北省纪委监委网站

【纪检组长谈】毫不放松抓好常态化疫情防控监督

——专访省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组组长

省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组组长  洪领先

编者按:为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和省纪委十一届四次全会精神,推动党中央重大决策部署落地见效,本网聚焦提升派驻监督效能,策划推出“纪检组长谈”专题,本期邀请驻省卫健委纪检监察组组长洪领先,就做好常态化疫情防控监督工作等内容进行阐述交流。

1.问:新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我们遭遇的传播最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。身处疫情防控监督一线,驻省卫健委纪检监察组是如何主动作为、跟进监督的?

答:疫情就是命令,防控就是责任。当病毒肆虐、武汉封城、群众居家防控疫情的关键时刻,驻省卫健委纪检监察组全体同志立即进入战时状态,充分发挥“探头”作用,始终坚守疫情防控监督一线,同时间赛跑、与疫情抗争,把监督执纪问责贯穿抗疫工作全过程、各环节,重点对防控责任不落实,搞形式主义、官僚主义,不担当、不作为、不负责等失职渎职行为,坚决迅速纠正、及时严肃查处,用铁的纪律推动疫情防控工作责任落实。

元月8日即成立监督专班,紧紧围绕习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,按照党中央决策部署,及时制定监督工作方案,全组全员参与对疫情防控指挥部、省红十字会、定点收治医院、机场车站、高速公路口等22个单位和场所的督导检查,督促做好医疗救治、科学防控、捐赠款物分发管理、医护人员补助金发放和荣誉评定、科学应对涉疫情风险等工作。我们严肃查处疫情防控工作中的失职失责行为,持续传递疫情防控压力,为取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果提供了坚强纪律保障。

2.问:习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调,“疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。”在常态化疫情防控下,如何做到提前感知、提前介入、提早控制,有哪些具体做法?

答:防控成果来之不易,5月2日零时,我省重大突发公共卫生事件应急响应级别由Ⅰ级响应调整为Ⅱ级响应,但疫情一日不解除,防控一刻不放松。我们始终坚持毫不放松抓好常态化疫情防控监督,通过参会参与决策、跟进掌握情况、约谈提醒施压等方式,督促省卫健委坚持常态化精准防控与局部应急处置相结合,慎终如始、再接再厉,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

针对可能出现的秋冬季新冠肺炎疫情,湖北省制定了专门的防控工作方案,对相关工作进行了周密部署。根据工作安排,我们强化跟进监督、精准监督、全程监督,督促省卫健委充分评估困难风险,提前做好相关准备,确保尽早做到防控人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位。同时,纪检监察组深入6家省属医院实地检查,压实疫情防控责任,督促相关单位严格按照防控指挥部的部署,参照疫情最严重情形,及时做好医疗救治准备,坚决防止疫情反弹,不断巩固防控决定性成果。

3.问:这次抗疫斗争是对我省公共卫生应急管理体系的一次集中检验,对暴露出的问题和短板,需要我们加快完善各方面体制机制。在这方面驻省卫健委纪检监察组采取了哪些具体措施,助推我省公共卫生体系建设补短板工程?

答:湖北和武汉是这次疫情防控斗争的主战场,我们用三个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,成果来之不易、成之惟艰,既有经验,也暴露出我省公共卫生体系建设存在监测预警体系不完备、重症救治能力不强、应急物资保障不足、基层医疗卫生机构建设不够等问题和短板。

省委、省政府高度重视解决我省公共卫生体系建设方面的问题和短板,省委十一届七次全会审议通过了《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》,并同步出台了5个配套文件。为了推动《意见》落地落实,根据省纪委常委会指示要求,驻省卫健委纪检监察组会同第三监督检查室专门起草了加强专项监督的工作意见,要求全省各级纪检监察机关把监督推进省疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设作为重大政治任务抓紧抓实,综合运用多种方式,全程跟进督导,传递工作压力、压实工作责任。针对疫情防控中暴露出的公共卫生能力短板和弱项,我们督促省卫健委坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力打造疾控体系改革和公共卫生体系建设“湖北样板”。

目前,省卫健委已经成立了专项工作推进领导小组,省卫健委主要负责同志领衔抓工作落实。驻省卫健委纪检监察组积极发挥贴身监督优势,定期参加工作推进会,提出监督意见,跟进督导检查,全过程加强监督。我们将按照省纪委监委印发的《监督意见》要求,进一步明确监督任务,突出监督重点,细化监督措施,努力把各项任务落到实处,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。

4.疫情防控是我们今年最重要的工作之一,目前随着疫情平稳,疫情防控常态化,驻省卫健委纪检监察组在医疗领域还有哪些重点工作?

答:除了疫情防控和公共卫生体系建设方面的监督工作,我们下一步还要继续推进三项重点工作任务落实。

一是深入推进健康扶贫专项监督。在达到“两不愁、三保障”脱贫标准中,健康扶贫是实现基本医疗有保障的根本途径,是打赢脱贫攻坚战的重要战役之一。今年以来,我们在及时督导、提醒省卫健委做好相关工作的同时,运用“五查”工作法,采取不打招呼、不听汇报、不要陪同的方式,围绕健康扶贫重点政策落实情况,对全省贫困县全覆盖开展监督检查。目前,已经重点对襄阳、十堰、黄冈、孝感、咸宁、恩施等地10余个县落实健康扶贫政策情况进行了暗访,针对发现的问题,督促立行立改。下一步,我们将按照省纪委“四个清零”的要求,拓宽监督检查范围,督促进一步抓好问题整改,巩固扩大健康扶贫监督成果,确保如期高质量完成全省健康扶贫任务。

二是督促整改医疗机构内外勾结欺诈骗保问题。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上明确指出:“要坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制。”我们将继续督促省卫健委坚决按照上级部署要求履行好行业监管责任,全面组织医疗机构开展自查自纠和问题整改,尤其是要求省属医疗机构走在前、作表率,为全省其他医疗机构树好榜样。

三是坚决查处医疗领域严重违纪违法行为。医疗卫生行业是一个特殊行业,医疗领域的腐败问题直接损害的是人民群众的利益,破坏的是党和政府的形象。十九届中央纪委四次全会将查处医疗领域严重违纪违法行为纳入正风反腐的重点领域,作为整治群众身边腐败的重中之重。我们坚决按照中央纪委和省纪委的部署,一如继往地督促省卫健系统严格按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,认真落实主体责任,扎实推进“荆楚卫健清风行动”,深入清理整治群众身边的医疗行业乱象,坚决查处医疗领域腐败和作风问题,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。