中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

16本笔记用心记录民情小事——追忆扶贫干部、全省优秀共产党员谢睿②

发布时间:2020-11-22 |  来源:湖北日报

莽莽群山,绿树环绕。咸丰县清坪镇,一条蜿蜒起伏的硬化路,通向渔塘湾村。

11月17日,再次踏上这条山路,清坪镇党委副书记田大平的眼泪夺眶而出。他想起了好同事、好兄弟谢睿。3年前,这里还是一条土路,两人开车经过一段没有任何防护、临近悬崖的挂壁路时,谢睿将他赶下车,自己将音乐声调到最大壮胆,慢慢开过去。

“多想再和他同行啊。”田大平说。可惜,谢睿的身影再也无法出现了。

在谢睿的办公室,柜子里摆放着16本工作笔记本。翻开一页页,同事们含泪追忆他的“点滴”往事。

“再也看不见那双带泥的鞋了”

“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”在谢睿的笔记本中,他写下白居易的这句诗。

清坪镇党委书记杨俊记得,2016年9月,谢睿主动请缨,要求帮扶渔塘湾等最偏远、基础最薄弱的5个村。

当年,渔塘湾村是全镇唯一一个不通水泥路的村,晴天一身土,雨天一身泥,村民们苦不堪言。有的人宁愿多走25公里,绕行邻近的唐崖镇去集镇。

看到这一幕,谢睿揪心。抵达渔塘湾村的第一天,他便与驻村工作队一起,为修路奔走。经多方努力,资金很快落实到位。道路改建开工后,谢睿隔三岔五往施工现场跑,盯安全、盯进度。

谢睿生前的办公室里,两双沾满泥巴的鞋摆放在墙角。看到这一幕,清坪镇党委委员、武装部部长朱家军忍不住抹泪。

“脚上带着泥,心中装着情。这就是谢睿的为人。”朱家军说。

渔塘湾村有种油茶的传统,但近几年村民们弃种。谢睿弄清原因:油茶果要剥壳,只卖果子,收益不高。

得知咸丰县坪坝营镇有人种油茶,还开了加工厂,谢睿拉着朱家军一起去学习考察。看完后两人很兴奋:油茶壳可以加工利用,不再是废品,每亩收益比过去增加600元。“种油茶还是‘有搞头’。”回来路上,谢睿说。经过反复开会商讨,渔塘湾村试种了350亩油茶树。

有一次,朱家军提醒谢睿,抽空把鞋洗洗。谢睿笑着答:“等茶树结果了,我去买双新鞋。”

“今年,部分茶树开始结果,并且预售一空。可是,我再也看不到那双带泥的鞋了。”走进果园,睹物思人,朱家军号啕大哭。

拼命三郎战疫战汛

“信念坚定,为民服务,勤政务实,勇于担当。”在一本笔记本扉页上,谢睿写下了这样的誓言。

清坪镇镇长杨建平记得,今年春节,谢睿和他通电话时,还在海南休假。很快,谢睿的身影出现在镇政府。原来,看到疫情暴发新闻后,谢睿马上终止休假,自驾返回湖北。一家三口夜宿车上,奔波1700多公里后抵达咸丰。之后,他立即投身到防疫一线,坚守2个多月。

清坪镇党委组织委员聂蓉的手机里珍藏着一张照片:1月20日,谢睿迈着矫健的步伐,走在下乡路上,并排同行的,还有副镇长秦华松。

“那是给渔塘湾村‘尖刀班’送完菜后返回途中随手拍的,没想到几个月后天人相隔。”聂蓉说,封控期间,扶贫“尖刀班”成员吃住在村里,生活物资短缺,镇政府买了两头猪杀了肉分给30多个村。谢睿给最偏远的5个村送肉,由于道路管控,他迎着寒风提着肉步行送达。

聂蓉的办公室与谢睿的门对门,在她的印象中,谢睿是个拼命三郎。经常晚上10点,她离开大楼时,谢睿还在加班。

7月16日,咸丰县迎来特大暴雨,即将前往鹤峰县参加脱贫攻坚普查的谢睿,主动要求加入清坪镇防汛救灾突击队,深夜冒雨排查河流沿线隐患和风险点。

翻阅今年2月和7月的笔记本,“战时状态”“取消休假”“封堵排查”等字眼频频出现。本上记着一组组详实的数据:6座水库、60条大小河流的水位,273个地质灾害点,临河、临崖、临坡村庄……

4年办理21件铁案

“秉忠贞之志,守谦退之节。”这是谢睿的微信和QQ签名,也是他的人生信条。

在笔记中,记录着他入村后的谈话内容。在龙潭司村,他指出了“村支两委”对精准扶贫需要整改的乱象;在杨家庄村,他指出了精准扶贫中差异化补贴不到位等问题。

清坪镇八斗箩村原支书贺某在收取群众城乡居民医疗保险金后,因工作疏忽大意,没有做好登记,致使老颜全家人脱保。后来,老颜的孙子因病住院未能享受到医疗报销。核查情况属实后,贺某受到党纪处分并予以岗位调整。

“这些看似‘很小’的问题,都事关群众切身利益。”谢睿在笔记本中写道:坚定共产党员的初心,就要心系群众,做好群众身边每一件“小事”。

4年来,他办理的21件违纪案件,没有出现一起退回调查的情况。

“他只要一有空就抱着法律书籍自学,有机会就向经验丰富的同事请教,喜欢钻研业务。”咸丰县纪委书记、监委主任卢小志说。(湖北日报全媒记者 雷闯 翟兴波 通讯员 宋海燕 向炎坪)