首页 >> 廉政要闻 >> 正文

学习《摘编》要在“常”、“长” 二字上做文章

发布时间:2015-04-20 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

本网评论:学习《论述摘编》要在“常”、“长” 二字上做文章

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争放在更加突出的位置来抓,旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效,赢得了党心民心。在这个过程中,习近平总书记总揽全局,亲自部署,发表大量重要论述,成功指导了十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的伟大实践。

  经中央批准,中央纪委机关、中央文献研究室编辑出版、面向全国发行的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(以下简称《论述摘编》)一书,首次对习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话进行系统梳理,并首次公开发表了许多重要论述。认真组织学习《论述摘编》,是党和国家政治生活中的一件大事。对于坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争进一步引向深入,具有十分重要的政治、理论和实践指导意义。学习《论述摘编》,必须坚持学深学透,以求全面理解和准确把握其精神实质。

  坚持常学长学。习近平总书记强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字。学习《论述摘编》同样要在“常”“长”二字上下功夫。德国哲学家狄慈根说,重复是学习之母。《论述摘编》一书只有几万字,若以“看报看题、看书看皮”的态度囫囵吞枣、浅尝辄止,半天就可以学完。然而,这种把学习当作上面硬性布置的、不得不完成的任务,甚至当作充实自己政治词汇、聊以装点门面的简单工作,其结果往往是学而未获,所谓入脑入心实则是“过眼云烟”。因此,学习《论述摘编》最忌心浮气躁、一曝十寒的“三分钟热度”,而要树立经常学、长期学的理念,深入全面系统反复地学习和研读原文,做到时时常拂拭,莫使惹尘埃。  

  坚持学有所思。子云,学而不思则罔;爱因斯坦说,学习知识要善于思考,思考,再思考。学习不能脱离思考,不思考就不能将学来的知识消化吸收,那样学习也无用处。广大党员干部在学习《论述摘编》的过程中必须杜绝照本宣科、死记硬背地读死书,而要把所学的理论知识放到当前党风廉政建设和反腐败斗争的大形势大背景中来思考,放到自身党性锤炼的实践中去思考,放到具体业务工作中来思考。只有在学中思,在思中学,才能不断解放思想、创新思维、更新理念。

  坚持学以致用。知是行之始,行是知之成。毛泽东曾说,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述不仅是思想武器,更是行动指南。广大党员干部在学习《论述摘编》的过程中,要着力找准其与当前党风廉政建设和反腐败斗争各项工作的切入点和结合点,做到边学边改、边学边用,把学到的知识应用于解决实际问题,真正起到以用促学、学用相长的效果,进而取得党风廉政建设和反腐败斗争实实在在的新成效。(邓子庆)