首页 >> 廉政要闻 >> 正文

省委落实主体责任工作推进会典型交流发言

发布时间:2015-07-09 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  编者按:7月7日上午,省委落实党风廉政建设主体责任工作推进电视电话会召开。省委书记李鸿忠出席会议并讲话,省委常委、省纪委书记侯长安主持会议。会上,5个单位总结交流了落实党风廉政建设主体责任的做法和成效。现将大会交流发言摘要予以刊发,供全省各级党委(党组)学习借鉴。

  十堰市委:

  落实主体责任必须书记挺在前

  以身作则突出“带”。一是讲责明责。去年以来,市委先后召开落实主体责任相关会议15次。市委书记带头作出党建工作公开承诺,就主体责任落实,与市委常委班子成员、市“四大家”领导班子成员逐一交心谈心,与县(市、区)党政“一把手”逐一面谈,与市直部门主要负责同志集体面谈。县(市、区)和乡镇、村(社区)层层面谈1560人次。二是确责担责。将党风廉政建设主体责任细化、硬化、具体化,构建党委负总责、“一把手”承担第一责任、班子成员分工负责,横向到边、纵向到底的不留空隙的主体责任体系,防止责任递减。三是问责追责。实行目标考核管理,将主体责任纳入县(市、区)和市直部门考核内容,加大考核权重,单独进行考核;实行工作“过程管理”,建立市级领导和各县(市、区)、市直部门主要领导落实党风廉政建设主体责任纪实台账,定期对台账进行抽查检查。对责任落实不力的有错必究,有责必问,以促进主体之责的落实到位。

  营造氛围突出“浓”。坚持问题导向,针对压力传导中的薄弱环节,重点抓县乡两级党委政府、抓部门党组、抓事业和企业单位党组织,坚决纠正责任意识层层递减、责任落实不平衡和存在盲区、空白点的问题,营造落实“两个责任”浓厚氛围。一是率先开展“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育活动。实现了市、县、乡、村纵向到底,机关、企事业单位、社会团体横向到边的教育培训全覆盖。二是充分利用巡视成果,不断巩固和深化群众路线教育实践活动成果。以整改巡视组反馈问题为契机,既对省委第六巡视组指出的具体问题逐一进行整改,又借助省委第四巡视组正在我市10个县(市、区)巡视的机遇,集中排查解决全市存在的类似问题,举一反三,确保落实主体责任不留死角。三是扎实开展“三严三实”专题教育。严明纪律守规矩,严肃责任明主体,严整“四风”正作风,严查案件护党纪,严格监督管队伍,严以修身作表率,以上率下,层层做实。市委中心组一年开展两次主体责任学习讲座,去年以来,已组织4次。市委主要负责人带头讲廉政党课,其他领导成员一年中至少到分管部门上一次廉政党课。四是创新警示教育方式。在全省第十六个党风廉政建设宣教月活动期间,我市组织70多名市直部门“一把手”及配偶进监狱接受警示教育,在社会引起强烈反响。五是在媒体开辟专栏。在十堰日报、电视台等市属媒体开辟“两个责任书记谈”栏目,市委书记、市纪委书记,县(市、区)党委书记、纪委书记和市直单位“一把手”自己动手撰写体会文章和参加访谈。

  支持纪委突出“实”。支持纪委“三转”,将市纪委牵头参与的议事协调机构由85个精简至7个,为全省市(州)最少,市、县两级内设机构改革基本推进到位。为市纪委增加10个编制,全部充实到纪律审查第一线。全面落实纪委书记分工排序的制度性安排,对敢抓敢管、敢于担当、敢“得罪人”的纪检“铁军”,旗帜鲜明地予以提拔重用,已提拔交流纪检干部17人。


  红安县委:

  全力以赴推进主体责任落地生根

  把纪律挺在前面。严明党的纪律,在执纪过程中,不搞法不责众、情有可原、下不为例,对违纪行为“零容忍”。成立7个巡查专班,构建大巡查机制,开展高密度、全覆盖暗访巡查,对“四风”问题动辄则咎。全面从严治党工作开展以来,组织巡查223次,编发巡查督导通报200期,通报批评89个单位,党纪政纪处分26人,免职6人,约谈单位主要负责人34人。县机关事务办副主任吴怀泰工作日中餐饮酒后去开会,被酒精测试仪测出,大会第一项议程宣布其停职。

  注重源头预防腐败。厘清县委权力,科学配置权力37项。制定《贯彻落实省委、市委〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉实施办法》。对重大工程招投标、专项资金管理使用、惠农资金发放等重要信息实行公开。推行“十步工作法”,确保“四重一大”科学民主决策,防止以权谋私。实行开门办公,搭建短信、网络、电话、信访“四位一体”平台,接受群众监督。在红安电视台、红安网开辟“从严治党在行动”专栏,引导群众参与。制定县委班子监督制度10项,通过“三会一课”加强班子内部监督。

  着力选好用好干部。坚持好干部标准,注重干部日常管理。2014年以来,共研究调整干部3批次,调整乡科级干部181人。严格执行干部管理规定,注重加大对“一把手”的监督管理,对司法局、交通局等10个单位离任的主职干部进行了离任责任审计,对环保局、档案局、能源办3家单位的主职进行了届中审计。

  聚焦群众反映强烈问题。坚持问题导向,开展“群众所怨所恨大调查”,征集问题770条,排查损害群众利益的信访线索132件。从群众最怨最恨的事“治”起,对群众反映强烈的河道非法采砂、涉毒犯罪等问题重拳出击,黄砂整治立案11起,拘留18人,关闭非法采砂点10处;涉毒整治立案43起,处罚涉毒人员85人;摧毁21个违法犯罪团伙。开展城乡低保专项清理,取消不符合条件2566户,及时纳入245户特困户,处分责任人5人。

  强化基层基础建设。建立村(社区)干部工资逐年增长、招商引资奖励、综合考评激励和集体经济发展奖励“四个机制”。2015年基层党建预算2080万元,用于党群服务中心建设、村干部工资提标等。广泛开展以“红色覆盖、火热发展”为主题的“红火行动”,在非公企业建立党组织141个,实现应建尽建。

  建设“两为”干部队伍。制定《中共红安县委关于促进干部事业有为、清廉为官的实施办法(试行)》和“全程管理、全程监督、表彰激励、召回管理、严肃问责”等5个方面的实施细则,从制度层面对实践经验进行深化,建立健全“两为”长效机制。县纪委对1名失责的纪检干部实行召回管理。


  省交通运输厅党组:

  净化第一生态  铁面问责

  “踏石有印”抓监督。支持纪检组加大监督力度,确保问题早发现、早处理。巡查结合、全面覆盖,对厅直单位每3年巡查一遍,既巡视又查处。交叉审查、敢于出手,整合厅直纪检监察资源,成立4个纪律审查协作组,集中力量、集中审查、集中办案。明察暗访、跟踪监控,开展“为官不为”专项整治,对重点部门、重点岗位明察暗访;实行纪委报告制度,厅直纪委定期向党组报告班子成员廉政情况;成立审计办公室,强化行业审计监督。

  “硬挂钩”抓考核。把党风廉政建设责任制考核作为领导干部奖惩、任用的重要依据。强机制,年初部署、平时督促、年中抽查、年底兑现,确保考核管用。严程序,按照自查、民主测评、述职述廉、资料查阅、个别谈话、意见反馈的程序逐项考核,检查组“一对一”谈话全覆盖,既听取汇报,又廉政提醒。重运用,检查考核“真兑现”,2014年,对2个基本合格单位,取消其当年度评先资格。

  “零容忍”抓问责。追究责任是倒逼责任落实的有力武器。利剑高悬,违纪必究,去年以来,调查核实3起涉嫌违纪问题,3名处级干部被免职,1人被予以党内严重警告处分。抓早抓小,举报必查,办理信访件70件,信访约谈84人,函询20人,诫勉谈话16人。警示惩戒,失责必问,对违反会议和培训费管理规定的4名处级干部诫勉谈话,集中通报22起违反“八项规定”精神的典型案例,形成有力震慑。

  通过持之以恒落实主体责任,形成了风清气正的政治生态,张兵、王静、陈红涛等先进典型走向全国,交通服务为民、奉献社会的行业精神有力彰显。在“东船”应急救援中,交通干部职工第一时间驰援、全力以赴保通,被杨传堂部长赞誉为“政治坚定、敢于担当”的“交通铁军”。交通改革发展实现新跨越,作为首批综合交通运输改革试点省,16项改革重点工作稳步推进,各项交通经济指标领跑中部,位列全国“第一方阵”。


  武汉理工大学党委:

  强化压力层层传导   压紧压实二级单位党委主体责任

  积极构建党风廉政建设二级目标责任制。把二级单位党风廉政建设纳入目标责任制管理,对党风廉政建设实行“一票否决”,并追究党政主要负责人的责任。二级单位狠抓压力层层传导,把党风廉政建设责任持续传递到党支部,督促基层党组织履行主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实、党政领导班子共同负责的工作格局。严格执行党政联席会议制度,通过党政联席会议对重大问题和重要事项进行决策。充分发挥教授会、二级学术组织、二级教代会等组织作用,做好分权制约,为履行好党风廉政建设主体责任提供坚实保障。

  努力实现纪检组织在二级单位全覆盖。学校在设立党委的24个二级单位设立24个纪律检查委员会,在15个二级党总支和26个机关部门、直属单位设立41个纪检监察员,增设3名副处级纪检组长,直接派驻到基建处、产业集团、后勤集团和后勤保障处等重点单位,明确纪检组长不参与派驻单位业务分工,专司纪检监察职责,其组织关系、工资福利待遇等均由派出单位负责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,使派驻干部专注监督执纪问责。

  切实加强二级单位作风建设督查。大力开展“机关作风”专项整治,将机关作风建设扩展到各学院,加大对二级单位作风建设督促检查力度。严格贯彻落实中央“八项规定”精神,公务用车归口集中管理,统一调配;严格出国审批和公示,主动减少出国次数;严格按照国家和教育部相关标准开展行政办公用房专项清理。

  学校党委狠抓党风廉政建设,为全面加强党的建设,全面深化学校改革,全面推进依法治校凝聚起强大力量,提供了坚实保障。近几年,学校连续入围英国《泰晤士高等教育》亚洲大学100强排行榜和世界大学400强排行榜,办学实力、社会声誉和国际影响得到显著提升。


  三环集团有限公司党委:

  融入企业生产经营   将主体责任落到底

  落实主体责任,促改革增活力。积极推进董事会规范建设,建立战略与投资、审计与风险控制等5个专门委员会,引进2名行业和金融专家担任外部董事,形成决策、监督、经营相分离的现代法人治理结构。严格规范企业改革,在推进公司制、股份制和股权多元化改革的进程中,着力强化党委参与决策、保障监督职能,确保改革措施不违法、不越位。不断深化劳动、人事、分配三项制度改革,建立契约化的职业经理人管理模式,成功引进2名世界顶尖汽车轴承技术领军人才,严格规范企业领导人员薪酬福利、履职待遇、业务支出,形成市场化的选人用人和收入分配机制。

  落实主体责任,强管理增效益。着力加强管理制度建设,围绕项目投资、基建工程、财务管理、干部管理等关键节点制定规范权力运行的“基本法”,对《三环集团公司管理准则》进行全面修订,新增37项管理规定,切实将制度的笼子扎紧,将滋生腐败的漏洞堵上,做到用制度管人管事。着力完善内部控制体系,将“改善永无止境”的精益理念运用到主体责任落实上来,查找出214个内控完整性缺陷和执行性缺陷,优化68项内控流程,保证生产经营各个环节可控可管,有效防止内部利益输送、国有资产流失和消极腐败现象的发生。

  落实主体责任,抓经营控风险。着力规范物资采购,针对物资采购等违纪违法高发领域,出台《采购行为准则》,向基层企业提出整改意见51条,清退存在不正常关联交易、采购成本异常、供货质价不符等问题的供应商129家,采购成本同比下降38%。着力防范财务管理风险,紧盯企业“现金流”生命线,推进ERP财务一体化建设,强化对13个核心业务流程监管,实现资金运用实时监控、在线预警。着力推进降本增效,积极开展“一提升两服务”活动,建立首办负责、督办完结、文件限时、末位淘汰等制度,推进无纸化办公、商务接待预审、市内交通改革,厉行节约降成本。总部1-5月仅招待费和公车使用费就同比下降41%。